在物理网中有光的干涉的定义,其现象是几束光相互叠加的结果。下面来分析光的衍射,两者有很多共性,也有不同之处。

实际上,即使是单独的一束光投射在屏上,经过精密的观察,也有明暗条纹花样出现。

例如把杨氏干涉实验装置中光阑上两个小孔之一遮蔽,使点光源发出的光通过单孔照射到屏上,仔细观察时,可看到屏上的明亮区域比根据光的直线传播所估计的要大得多,而且还出现明暗不均匀分布的照度。

光通过狭缝,甚至经过任何物体的边缘,在不同程度上都有类似的情况。

把一条金属细线(作为对光的障碍物)放在屏的前面,在影的中央应该是最暗的地方,实际观察到的却是亮的,这种光线绕过障碍物偏离直线传播而进入几何阴影,并在屏幕上出现光强不均匀的分布的现象叫做光的衍射。

来源:物理考点问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

高中物理教学|学习物理应少做些计划,而应坚持一步步执行|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 要...

高中物理学习-适量多做些物理题对提高成绩有帮助|物理

想学好高中物理要尽量多做题 想学好高中物理,是离不开刷题的,特别是高三的同学。刷题到底有什么好处呢?为啥班里学霸们都喜欢刷题? ...

在此提醒高考生家长,排名比分数更重要

10-14-首发 来源:物理网 引言 部分家长过分看重孩子考分,对排名却不引以为然,尤其是六科各科的年级排名情况,这是很不科学的评价模式...