影响感应电流的方向的是线圈转动方向和磁场方向。

右手定则:右手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。

把右手放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向导线运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流的方向。

一个考试技巧:电磁学中,右手定则判断的主要是与力无关的方向。

来源:高中物理知识百科bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍:要多归纳方法,加快做题速度

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题慢,总做不完导致扣分严重。怎么才能加快解题速度,把试卷做完,考出好成...

物理解答过程要讲求科学性

毫无疑问,物理解答过程要讲求科学性。 高考物理备考中,我们要善于总结、及时反思,更要从错误中吸取教训,这样解每道题都有收获。高考...

初中物理学习指导:课后多看多复习才能彻底吃透难题

如何学好初中物理?有哪些高效的学习方法?今天我来谈一个特殊的物理学习方法:课后多复习做过的物理题,特别是比较综合的难题。提醒同...