影响感应电流的方向的是线圈转动方向和磁场方向。

右手定则:右手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。

把右手放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向导线运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流的方向。

一个考试技巧:电磁学中,右手定则判断的主要是与力无关的方向。

来源:高中物理知识百科bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

名师文章语录:课下同学们怎么学物理呢?

08-27-珍藏 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们的很多微博见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者把近期的微博做了归...

人大附中早培班介绍

文/王尚 人大附中早陪班简介 人大附中拔尖创新人才早期培养实验项目(简称“人大附中早培班”),是《国家中长期教育改革与发展规划纲要(...

学物理必须改进方法提高效率

想提高物理成绩,同学们必须改进方法提高效率。平时同学们要多去反思学习方法是否科学合理?是否高效有效?要不断改进。总有学生家长向...