影响感应电流的方向的是线圈转动方向和磁场方向。

右手定则:右手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。

把右手放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向导线运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流的方向。

一个考试技巧:电磁学中,右手定则判断的主要是与力无关的方向。

来源:高中物理知识百科bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

同学们应该思考学习方法,培养保持好习惯

物理学习方法是很值得研究的一门学问,自己身边总有学生抱怨:我学物理挺用功的,课下做的练习题也不必别人少,可是为什么成绩总是提不...

物理网韩磊磊:学习上要经常为自己打气

高中生处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,少不注意就会可能被落下。在紧张的学习中,保持一...

小泽答疑:弹性势能如何发生变化?

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个...