影响感应电流的方向的是线圈转动方向和磁场方向。

右手定则:右手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。

把右手放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向导线运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流的方向。

一个考试技巧:电磁学中,右手定则判断的主要是与力无关的方向。

来源:高中物理知识百科bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高中物理学习方法|养成定期复习总结习惯

作者:王尚,北京市物理教师。 学生问题:是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 高中物理该怎么学?学生问题与王尚老师答...

高一下学期物理学习

很久以前写得一篇关于高一下学期物理学科学生学习分析的文章,出自我的新浪博客,在我的博客上重新发表一下。 第一部分:高一下学期物理...

学物理应在这些地方下功夫

物理网(gaozhongwuli.com) (1)善于挖掘隐藏的对称性,找出解题的关键点,有判断临界问题的能力;这一点对学生加快自己做题速度、适...