影响感应电流的方向的是线圈转动方向和磁场方向。

右手定则:右手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。

把右手放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向导线运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流的方向。

一个考试技巧:电磁学中,右手定则判断的主要是与力无关的方向。

来源:高中物理知识百科bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

孩子中考临近,家长准备好了吗?

物理网(gaozhongwuli.com)教育关注 每年的6月15、16、17日,是初三毕业生中考的日子。尽管这两天半的时间相对于高三考生来说没有太大...

初中物理方法|口头思考题同学们要重视起来

如何才能学好初中物理?笔者分享一个学习方法,那就是要特别重视老师的口头思考题,一定要下功夫去分析和梳理。 思考题要下功夫思考 有...

初中物理教学指导:同学们应重视课前预习

初中物理如何才能学好?如果您的基础比较薄弱,请重视做好预习工作,以便于做到更有针对性听课。 重视物理课前预习工作 课前做一些预习...