影响感应电流的方向的是线圈转动方向和磁场方向。

右手定则:右手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。

把右手放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向导线运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流的方向。

一个考试技巧:电磁学中,右手定则判断的主要是与力无关的方向。

来源:高中物理知识百科bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

认真对待课后物理作业,合理安排好时间

怎样才能学好高中物理?笔者建议要认真对待课堂作业,须独立完成,并安排规划学习时间,做到专注。 认真完成课后作业 我讲授物理二十年...

初中物理教学反思分享|请重视辅导书例题的深度研究

如何学好初中物理?齐思源老师分享学习方法。本文建议同学们多翻看辅导书中的例题,多去琢磨解题方法、突破口和同类问题解题上的相似点...

重视物理辅导书中例题的深入剖析

如何学好初中物理?齐思源老师与同学们一起探究学习方法。本文齐老师建议同学们多翻看、研究教材与辅导书中的典型例题,多去琢磨解题方...