根据法拉第电磁感应定律:δ=BLvsinθ(θ是B与v的夹角)

当导体在磁场中静止或平行于磁感线运动时,磁通量没有发生变化,所以无论磁场多强,闭合回路中都无感应电流。

感应电流的大小与磁感应强度B,导线长度L、运动速度v,以及运动方向和磁感线方向间的夹角θ的正弦成正比。

增大磁感应强度B,增大切割磁感线的导线的长度L,提高切割速度v和尽可能垂直切割磁感线(θ=90°),均可增大感应电流。

注意:提高切割速度,从理论上讲是速度愈大愈好,但由于电表指针的惯性较大(特别是大型演示电表),切割速度过大时,指针来不及响应,以致电表显示出的感应电流反而减小。

因此。应当注意选择适当的切割速度,以取得较好的演示效果。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理网答疑:双子星是如何运动的?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统一的回复,有...

物理补课的帮孩子提高成绩

家长们都希望自己的孩子考入更好的大学,接受更好的教育,找更好的工作。当下孩子们在学习上的竞争越来越激烈,借助于老师补课、辅导这...

说物理学习的“眼高手低”

物理网(gaozhongwuli.com)资料整理。 在这里与同学们来说说物理学习上的“眼高手低”问题。 高中物理制约孩子成绩提高以一个非常重要的...