根据法拉第电磁感应定律:δ=BLvsinθ(θ是B与v的夹角)

当导体在磁场中静止或平行于磁感线运动时,磁通量没有发生变化,所以无论磁场多强,闭合回路中都无感应电流。

感应电流的大小与磁感应强度B,导线长度L、运动速度v,以及运动方向和磁感线方向间的夹角θ的正弦成正比。

增大磁感应强度B,增大切割磁感线的导线的长度L,提高切割速度v和尽可能垂直切割磁感线(θ=90°),均可增大感应电流。

注意:提高切割速度,从理论上讲是速度愈大愈好,但由于电表指针的惯性较大(特别是大型演示电表),切割速度过大时,指针来不及响应,以致电表显示出的感应电流反而减小。

因此。应当注意选择适当的切割速度,以取得较好的演示效果。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

国内教育改革不能急功近利

目前教育制度最突出的特点就是急功近利。很多教育工作者与领导都目光短浅,完全背离了以人为本的科学教育思想。 素质教育的一大特征根据...

分享提高大家物理分数的几个建议

笔者总能在课下听到学生抱怨物理难学,可我们是否静下心来考虑过这个问题:那为什么每个班里都会有几个学生能把物理学得非常好呢?大家...

分子动理论内容与例题

物理网(http://gaozhongwuli.com/)资料整理 气体分子动理论内容 气体分子动理论(kinetic theory of gases),其主要如下: (1)气体...