根据法拉第电磁感应定律:δ=BLvsinθ(θ是B与v的夹角)

当导体在磁场中静止或平行于磁感线运动时,磁通量没有发生变化,所以无论磁场多强,闭合回路中都无感应电流。

感应电流的大小与磁感应强度B,导线长度L、运动速度v,以及运动方向和磁感线方向间的夹角θ的正弦成正比。

增大磁感应强度B,增大切割磁感线的导线的长度L,提高切割速度v和尽可能垂直切割磁感线(θ=90°),均可增大感应电流。

注意:提高切割速度,从理论上讲是速度愈大愈好,但由于电表指针的惯性较大(特别是大型演示电表),切割速度过大时,指针来不及响应,以致电表显示出的感应电流反而减小。

因此。应当注意选择适当的切割速度,以取得较好的演示效果。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

初中物理学霸经验谈-计算题步骤要规范

很多同学曾向我抱怨:王尚老师物理解答题步骤上总是扣我很多分,怎么才能把步骤书写规范啊?我的建议是,多研究辅导书的例题与答案,多...

初中物理教学反思-如何提升学习专注力

如何学好初中物理,针对学生学习问题,齐思源老师阐述和分享专注力的重要性。 原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员。 物理学习问题咨询...

引导孩子在“冲突”中学习

高中物理网(gaozhongwuli.com)教育聚焦 这么设想一下:如果孩子的生活一直非常顺利,没有小冲突带来的挫折和苦恼,他们怎样才能学会处...