感应电动势的大小跟穿过闭合电路的磁通量改变的快慢有关系,是磁通量的变化率。
产生动生电动势的那部分做切割磁力线运动的导体就相当于电源。
理论和实践表明,长度为L的导体,以速度v在磁感应强度为B的匀强磁场中做切割磁感应线运动时,在B、L、v互相垂直的情况下导体中产生的感应电动势的大小为:, 式中的单位均应采用国际单位制,即伏特、特斯拉、米、米每秒。
电磁感应现象中产生的电动势。常用符号E表示。当穿过某一不闭合线圈的磁通量发生变化时,线圈中虽无感应电流,但感应电动势依旧存在。当一段导体在匀强磁场中做匀速切割磁感线运动时,不论电路是否闭合,感应电动势的大小只与磁感应强度B、导体长度L、切割速度v及v和B方向间夹角θ的正弦值成正比,即E=BLvsinθ(θ为B,L,v三者间通过互相转化两两垂直所得的角)。
在导体棒不切割磁感线时,但闭合回路中有磁通量变化时,同样能产生感应电流。
在回路没有闭合,但导体棒切割磁感线时,虽不产生感应电流,但有电动势。因为导体棒做切割磁感线运动时,内部的大量自由电子有速度,便会受到洛伦兹力,向导体棒某一端偏移,直到两端积累足够电荷,电场力可以平衡磁场力,于是两端产生电势差。
一般来说,应用楞次定律可以判断电流方向(也可以用右手定则)。

via:王尚博客i.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高中物理学习指导:及时完成物理作业,合理规划学习时间

如何学高中物理?笔者建议要认真对待课后作业,并安排规划学习时间,提高学习效率。 认真对待课后作业 我教授物理二十年了,我告诉同学...

学习建议|课堂专注听,课后要及时独立完成作业|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 成绩越好的同学,越是喜欢...

韩磊:课堂上要积极思考,跟紧老师

前几天闲来无事,我第一次参加了物理网的线上教学讨论会,觉得组织的很不错,认识了很多朋友,也听到了很多独特的物理教学见解,希望这...