学生问题:滑动变阻器的阻值小为何用分压法?

高中物理网回答:

若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即便滑动变阻器接入的电阻达到最大值,电路中的电流还不能被限制在允许的电流范围,或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。

此外,强行使用限流的解法,滑动变阻器对电流的改变非常小,效果不明显。

via:王尚博客i.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

分压电路中滑动变阻器选择

作者:齐思源 问:分压电路中滑动变阻器有何要求? 答:分压电路实际上是一个混联电路。 我们要求滑动变阻器的电阻小于待测电阻,或者接...

初中物理学习心得:要借鉴物理学霸的好方法来提高自己

在我们学习初中物理的时候,可以去观察一下同班物理学霸们。他们一定有我们没有的优点值得我们去学习和借鉴。齐思源老师特别强调的是,...

高中物理学习方法:考前如何更加科学学习备考呢|中考

高中物理考试很多,月考、模块考、期中期末等等,可以说应接不暇。马上就要物理考试了,这段时间如何更加科学备考呢? 物理考试前如何...