学生问题:滑动变阻器的阻值小为何用分压法?

高中物理网回答:

若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即便滑动变阻器接入的电阻达到最大值,电路中的电流还不能被限制在允许的电流范围,或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。

此外,强行使用限流的解法,滑动变阻器对电流的改变非常小,效果不明显。

via:王尚博客i.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

交大附中学生的物理补课记录

这是我的一个新学生,暑假开学就要读高三了,时髦的称呼是新高三学生。 这位学生的家长是一位非常优秀的工程师,他在求学和科研上面的一...

初中物理知识解析:弹簧测力计的使用方法是什么?

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(http://n.chuzhongwu...

提醒:要注意提防孩子假期结束后的不适症

10-07精选 来源:高中物理网 在寒假或暑假,孩子们可以无拘无束地快乐一阵子,家长们也觉得孩子学得挺辛苦,到假期了,就让孩子尽情地释...