学生问题:滑动变阻器的阻值小为何用分压法?

高中物理网回答:

若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即便滑动变阻器接入的电阻达到最大值,电路中的电流还不能被限制在允许的电流范围,或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。

此外,强行使用限流的解法,滑动变阻器对电流的改变非常小,效果不明显。

via:王尚博客i.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

说说独立思考

一份高考试题中、低档题(主要是考查基础知识部分)占80%,难题只占20%,如果把最后冲刺阶段的宝贵时间去解难题,这是舍本求末。通过...

如何提高考场上做物理题的速度?

高中物理网编辑你们好。我高一了,发现自己做物理题慢,考物理总是做不完,我该怎么办?如何提高考场上做物理题的速度? 高中物理网:在...

初中物理学习秘籍分享:多归纳,才能解决物理试卷难题

作者:王尚,北京市物理教师。 想要初中物理考试考出高分,那些分值高的难题一定要拿到相应分数。难题确实不好应对,那学霸们是咋做的呢...