学生问题:滑动变阻器的阻值小为何用分压法?

高中物理网回答:

若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即便滑动变阻器接入的电阻达到最大值,电路中的电流还不能被限制在允许的电流范围,或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。

此外,强行使用限流的解法,滑动变阻器对电流的改变非常小,效果不明显。

via:王尚博客i.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍分享|初中是成长黄金期,要特别珍惜时间

如何学好初中物理?学物理最忌讳的是三天打鱼两天晒网,没有恒心,什么也做不好,学不好。初中这三年是非常宝贵的,是学习的黄金年华。 ...

高中物理学习札记补充08-27

(1)很多的学生在学习高中物理时喜欢给自己定目标,但是从目标执行力度来看,结果往往却不得人意。在这里笔者提醒大家,每一个学习目标...

高中物理点拨|课上认真听,虚心接受老师建议与批评|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 中学阶...