学生问题:滑动变阻器的阻值小为何用分压法?

高中物理网回答:

若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即便滑动变阻器接入的电阻达到最大值,电路中的电流还不能被限制在允许的电流范围,或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。

此外,强行使用限流的解法,滑动变阻器对电流的改变非常小,效果不明显。

via:王尚博客i.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高二物理交流电的瞬时电压公式

作者:齐思源 问:产生正弦交流电的瞬时电压公式是什么? 答:正弦交流电公式是u=NBSw*sin(wt)单位是v;其中NBSw是最大值,w是角速度...

高二物理交流电中变压器物理量特点

问:理想变压器电压电流有何特点? 答:理想变压器是没有能量耗损的变压器。 变压器两端电压比满足:U1/U2=N1/N2;电流比与匝数比满足...

高考状元学习方法汇总

历年的高考状元们都有哪些学习方法呢?笔者把一些新闻采访做了整理,状元们分享最多的四个方法如下: (1)错题本。 很奇怪的是状元们提...