学生问题:滑动变阻器的阻值小为何用分压法?

高中物理网回答:

若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即便滑动变阻器接入的电阻达到最大值,电路中的电流还不能被限制在允许的电流范围,或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。

此外,强行使用限流的解法,滑动变阻器对电流的改变非常小,效果不明显。

via:王尚博客i.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍分享|课下笔记与试卷试题分析要结合

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 很多学生都羡慕班里的学霸,要想获得学霸的好成绩,就得反思自己和学霸在学习上...

高中物理|课后做物理题应多思考,锻炼分析思维|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...

学霸学物理的秘籍分享-课堂作业必须独立做完

物理学习是一个连续的过程,做课后作业是课堂听课的继续。同学们要自己独立完成作业,有不懂的地方要标记下来,及时问老师或周围的同学...