弹力方向的判断?

弹力的方向总是与物体形变方向相反,指向物体恢复原状的方向。弹力的作用线总是通过两物体的接触点并沿其接触点公共切面的垂直方向。

(1) 压力的方向总是垂直于支持面指向被压的物体(受力物体)。

(2) 支持力的方向总是垂直于支持面指向被支持的物体(受力物体)。

(3) 绳的拉力是绳对所拉物体的弹力,方向总是沿绳指向绳收缩的方向(沿绳背离受力物体)。

补充:物体间点面接触时其弹力方向过点垂直于面,点线接触时其弹力方向过点垂直于线,两物体球面接触时其弹力的方向沿两球心的连线指向受力物体。

via:王尚博客i.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

老师们如何才能做得更好

08-18-独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘诀在于尊重学生,谁拿到了这把钥匙,谁将获得...

合外力是力吗?

高中物理网(gaozhongwuli.com) 合外力是力吗? 应该说是,但严格来说,又不能说合外力是力。合外力到底是什么?王尚来给大家详细进行...

如何从步入高中第一天就做学霸,学霸不会告诉你的秘密!

(文/王尚)能考入同一所高中,我相信同学们中考物理分数家差不大。 可高一这一年下来,我告诉您,班里第一名已甩出第十名很远了。 到了...