弹力方向的判断?

弹力的方向总是与物体形变方向相反,指向物体恢复原状的方向。弹力的作用线总是通过两物体的接触点并沿其接触点公共切面的垂直方向。

(1) 压力的方向总是垂直于支持面指向被压的物体(受力物体)。

(2) 支持力的方向总是垂直于支持面指向被支持的物体(受力物体)。

(3) 绳的拉力是绳对所拉物体的弹力,方向总是沿绳指向绳收缩的方向(沿绳背离受力物体)。

补充:物体间点面接触时其弹力方向过点垂直于面,点线接触时其弹力方向过点垂直于线,两物体球面接触时其弹力的方向沿两球心的连线指向受力物体。

via:王尚博客i.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理知识点:电磁感应定律的使用

从高考物理试题来看,法拉第电磁感应定律是一个非常重要的考点。几乎每年的高考物理题都有计算题出现,从分值上看,这部分所占很大,也...

学习点拨|课堂上思路要紧跟老师,各个环节都要专心|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 古语说...

高一物理人造卫星轨道与能量关系

作者:崔强 问:R变大人造卫星能量变化规律? 答:人造卫星的能量有两部分构成,动能和势能。 圆周半径R越大,势能越大,动能越小,两者...