弹力方向的判断?

弹力的方向总是与物体形变方向相反,指向物体恢复原状的方向。弹力的作用线总是通过两物体的接触点并沿其接触点公共切面的垂直方向。

(1) 压力的方向总是垂直于支持面指向被压的物体(受力物体)。

(2) 支持力的方向总是垂直于支持面指向被支持的物体(受力物体)。

(3) 绳的拉力是绳对所拉物体的弹力,方向总是沿绳指向绳收缩的方向(沿绳背离受力物体)。

补充:物体间点面接触时其弹力方向过点垂直于面,点线接触时其弹力方向过点垂直于线,两物体球面接触时其弹力的方向沿两球心的连线指向受力物体。

via:王尚博客i.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

教育决不能唯分论,不能太功利

08-17收藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 我们教育的现状:师生疲于奔命,都要加班、加点;节假日还得补课,大量的检测、练习、...

浅析一些实用的学习方法与习惯

08-28-首发 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 在最近的几次课中,笔者发现一些原来认真听课的同学开始走神。与之交流,笔者发...

名师文章札记:应该怎么学高中物理?

08-25-经典 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理网的编辑们都有博客和微博,其中一些观点见解独到,值得我们学习。我把一些...