弹力方向的判断?

弹力的方向总是与物体形变方向相反,指向物体恢复原状的方向。弹力的作用线总是通过两物体的接触点并沿其接触点公共切面的垂直方向。

(1) 压力的方向总是垂直于支持面指向被压的物体(受力物体)。

(2) 支持力的方向总是垂直于支持面指向被支持的物体(受力物体)。

(3) 绳的拉力是绳对所拉物体的弹力,方向总是沿绳指向绳收缩的方向(沿绳背离受力物体)。

补充:物体间点面接触时其弹力方向过点垂直于面,点线接触时其弹力方向过点垂直于线,两物体球面接触时其弹力的方向沿两球心的连线指向受力物体。

via:王尚博客i.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

教师听课后应该参与评课

教师听课后应该参与评课 2011-09-16 反观日常的听课活动,发现老师们有的是踩着铃声进课堂,甚至开课许久之后,姗姗来迟,而下课铃声一...

课下学高中物理的几点方法和技巧

最近几次课堂上,笔者发现一些同学听起课来漫不经心,经常走神。通过交流,笔者发现这些学生其实并不讨厌物理,而是不知道怎么学,觉得...

物理学习思路09-18

步入高中后,我们就会发现物理的学习与初中大相径庭。首先在知识广度深度方面进一步拓展和加深,其次是物理试卷中的简单题(送分题)不...