弹力方向的判断?

弹力的方向总是与物体形变方向相反,指向物体恢复原状的方向。弹力的作用线总是通过两物体的接触点并沿其接触点公共切面的垂直方向。

(1) 压力的方向总是垂直于支持面指向被压的物体(受力物体)。

(2) 支持力的方向总是垂直于支持面指向被支持的物体(受力物体)。

(3) 绳的拉力是绳对所拉物体的弹力,方向总是沿绳指向绳收缩的方向(沿绳背离受力物体)。

补充:物体间点面接触时其弹力方向过点垂直于面,点线接触时其弹力方向过点垂直于线,两物体球面接触时其弹力的方向沿两球心的连线指向受力物体。

via:王尚博客i.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理网名言警句归纳,推荐给同学们

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们静心整理出若干励志名言、警句,希望这些能为高中生们的学习带来一丝动力。在此,...

高中物理学习-翻看教材时须反思做过的题|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 课后做物理题应与翻阅课...

高考各项加分政策开始“瘦身”

新一年的高考报名即将开始,根据北京教育考试院日前发布的2014年高考报名信息,11月9日8时起,考生可提交网上报名申请。 自9月中下旬以...