弹力方向的判断?

弹力的方向总是与物体形变方向相反,指向物体恢复原状的方向。弹力的作用线总是通过两物体的接触点并沿其接触点公共切面的垂直方向。

(1) 压力的方向总是垂直于支持面指向被压的物体(受力物体)。

(2) 支持力的方向总是垂直于支持面指向被支持的物体(受力物体)。

(3) 绳的拉力是绳对所拉物体的弹力,方向总是沿绳指向绳收缩的方向(沿绳背离受力物体)。

补充:物体间点面接触时其弹力方向过点垂直于面,点线接触时其弹力方向过点垂直于线,两物体球面接触时其弹力的方向沿两球心的连线指向受力物体。

via:王尚博客i.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

初中物理怎么学-初三学生须珍惜时间,重视学习效率

作者:王尚,北京市物理教师 中考被称为小高考,中考的考试成绩影响同学们的一生。如何才能学好初中物理,在中考中考出好成绩?本文笔者...

高中物理教学-做题后应该多总结|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编。 把课后做作业与课本复习结合起来。做题的目的,就是巩固课堂上所学内容,把教材...

初中物理咋学才能考高分-初三同学应提高效率,安排好时间

作者:王尚,北京市物理教师。 初三的学生有升学压力,要重视学习效率,提高学习效果。如何提高效率呢?笔者的建议是: 为自己学习做规...