弹力方向的判断?

弹力的方向总是与物体形变方向相反,指向物体恢复原状的方向。弹力的作用线总是通过两物体的接触点并沿其接触点公共切面的垂直方向。

(1) 压力的方向总是垂直于支持面指向被压的物体(受力物体)。

(2) 支持力的方向总是垂直于支持面指向被支持的物体(受力物体)。

(3) 绳的拉力是绳对所拉物体的弹力,方向总是沿绳指向绳收缩的方向(沿绳背离受力物体)。

补充:物体间点面接触时其弹力方向过点垂直于面,点线接触时其弹力方向过点垂直于线,两物体球面接触时其弹力的方向沿两球心的连线指向受力物体。

via:王尚博客i.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

微博:物理学习上无灵丹妙药

来源:物理网 我把物理网老师们近期的一些微博做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望老师们的观点能给大家的学习带来一些帮助。具体...

高三家长最不应该说的八句话

物理网(gaozhongwuli.com)教育资讯频道整理。 高考前,家长八大忌语   忌语一:“你一定要考上某某大学!”   忌语二:“什么事都不...

物理学习方法补充建议08-28

(5)平时课下物理解题时间要控制。很多学生做物理题慢,究其根本在于平时做题对自己要求太放松。在课下做题的时候,不妨给自己限制一下...