弹力方向的判断?

弹力的方向总是与物体形变方向相反,指向物体恢复原状的方向。弹力的作用线总是通过两物体的接触点并沿其接触点公共切面的垂直方向。

(1) 压力的方向总是垂直于支持面指向被压的物体(受力物体)。

(2) 支持力的方向总是垂直于支持面指向被支持的物体(受力物体)。

(3) 绳的拉力是绳对所拉物体的弹力,方向总是沿绳指向绳收缩的方向(沿绳背离受力物体)。

补充:物体间点面接触时其弹力方向过点垂直于面,点线接触时其弹力方向过点垂直于线,两物体球面接触时其弹力的方向沿两球心的连线指向受力物体。

via:王尚博客i.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

提醒:别为孩子们报太多课外兴趣班

08-16-经典 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 寒暑假一到,五花八门的课外辅导班就盛行起来。舞蹈培训,古筝培训,魔术培训……总之...

2012北京高考语文阅卷结束 没有满分作文

2012北京高考语文阅卷结束 没有满分作文 2012-06-18 据北京晚报最新消息,2012年北京高考第一课语文科目的阅卷昨天正式结束。记者了解到...

高一物理下学期功率启动问题

汽车功率问题怎么求解? 回答:解决这类问题,要用好两个方程。 首先是瞬时功率P=Fv,另一个是牛顿第二运动定律F-f=m*a;题目中很多是...