【什么是能量的转化,什么是能的转移?】

能量除了会转化,还会发生转移。

在发生能量转移时,能量从一个物体转移到另一个物体的过程中,能量的形式是不变的。

从牛顿摆的实验中可以看出来,左右小球摆动的幅度基本上是相同的,也就意味着左边的小球的机械能基本上全部转移(传递)给了右边小球。

一个球的机械能减小,另一个小球的机械能增加,这就是能量的转移。

转化与转移类似,说的是一种形式的能量变为另一种形式的能量。比如,竖直上抛一个小球,能量从动能变为了重力势能,这就是不同能量间的转化过程。(文/@王尚)

王尚微信公众号

山东省教育招生考试院

来源:物理网 山东省教育招生考试院介绍 山东省教育招生考试院是原山东省招生委员会办公室、山东省高等教育自学考试委员会办公室及省高...

高中物理知识点解析:重力等于万有引力?

原创/王尚/北京西城物理教师 这是本周几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到同学。 ...

海淀和西城修行是不一样的

形象来说,海淀的学校有点像少林寺的高僧,从你一进门开始,就是一顿好打,而且连打三年,而且连着家长一块儿打(海淀的家长辛苦了)(...