【什么是能量的转化,什么是能的转移?】

能量除了会转化,还会发生转移。

在发生能量转移时,能量从一个物体转移到另一个物体的过程中,能量的形式是不变的。

从牛顿摆的实验中可以看出来,左右小球摆动的幅度基本上是相同的,也就意味着左边的小球的机械能基本上全部转移(传递)给了右边小球。

一个球的机械能减小,另一个小球的机械能增加,这就是能量的转移。

转化与转移类似,说的是一种形式的能量变为另一种形式的能量。比如,竖直上抛一个小球,能量从动能变为了重力势能,这就是不同能量间的转化过程。(文/@王尚)

王尚微信公众号

“有偿家教”的争议

对于教师可不可以从事“有偿家教”的争议,很多网友认为,教师工资收入的高低不是决定这一问题的关键,因为不同地区、城乡之间甚至是不同...

物理网:网友热议师德考核制度

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在物理网博客主站,王尚老师发表文章《青年教师师德考核实行“一票否决”受争议》,引来很多网友评...

给大家推荐5个改善学习效率的途径

08-19珍藏 来源:高中物理网 物理网的留言板是站内编辑与高中生交流学习的平台。近期,有一位新疆的中学生在留言板留言:我学物理还是很...