【什么是能量的转化,什么是能的转移?】

能量除了会转化,还会发生转移。

在发生能量转移时,能量从一个物体转移到另一个物体的过程中,能量的形式是不变的。

从牛顿摆的实验中可以看出来,左右小球摆动的幅度基本上是相同的,也就意味着左边的小球的机械能基本上全部转移(传递)给了右边小球。

一个球的机械能减小,另一个小球的机械能增加,这就是能量的转移。

转化与转移类似,说的是一种形式的能量变为另一种形式的能量。比如,竖直上抛一个小球,能量从动能变为了重力势能,这就是不同能量间的转化过程。(文/@王尚)

王尚微信公众号

初中物理学霸谈|借助树状图梳理知识点|进行查漏补缺

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 物理这门学科研究的就是世间万物的规律性,很讲究学习方法。越是成绩好的同学,...

王尚老师物理解惑:在考试前要重视备考,把知识点梳理清

高中物理知识点难,平时要多下功夫,在考试前也要认真准备。 考前展开针对性复习 考前抱佛脚对学习是有用的。马上就要考试了,此次考试...

动能定理的对象必须是单体?高一物理知识解析

高一物理力学知识点答疑:关于动能定理的解题应用。 学习问题与王尚老师回复 学生学习问题 王尚老师您好,请问,解题时动能定理的研究对...