【什么是能量的转化,什么是能的转移?】

能量除了会转化,还会发生转移。

在发生能量转移时,能量从一个物体转移到另一个物体的过程中,能量的形式是不变的。

从牛顿摆的实验中可以看出来,左右小球摆动的幅度基本上是相同的,也就意味着左边的小球的机械能基本上全部转移(传递)给了右边小球。

一个球的机械能减小,另一个小球的机械能增加,这就是能量的转移。

转化与转移类似,说的是一种形式的能量变为另一种形式的能量。比如,竖直上抛一个小球,能量从动能变为了重力势能,这就是不同能量间的转化过程。(文/@王尚)

王尚微信公众号

北京自主招生的一般流程(自我推荐)

北京自主招生的一般流程(自我推荐) 自主招生的一般流程(自我推荐) 第一步:浏览各大高校提供的自主招生章程,根据自己的特长和意愿...

高考物理试卷的热门考点梳理

高考物理试卷热门考点梳理 (文/王尚)时间过得好看,现在已进入五月份了,距离高考只剩下一个月的时间了。这段时间是查漏补缺的黄金时...

高二物理磁铁对通电导线作用

作者:苏阳 问:磁铁对通电导线作用 答:磁铁对通电导线有力的作用:使导体棒发生偏转。 电流与电流间的相互作用力,有相互平行而且距离...