【什么是能量的转化,什么是能的转移?】

能量除了会转化,还会发生转移。

在发生能量转移时,能量从一个物体转移到另一个物体的过程中,能量的形式是不变的。

从牛顿摆的实验中可以看出来,左右小球摆动的幅度基本上是相同的,也就意味着左边的小球的机械能基本上全部转移(传递)给了右边小球。

一个球的机械能减小,另一个小球的机械能增加,这就是能量的转移。

转化与转移类似,说的是一种形式的能量变为另一种形式的能量。比如,竖直上抛一个小球,能量从动能变为了重力势能,这就是不同能量间的转化过程。(文/@王尚)

王尚微信公众号

物理网小雨:合理布局学校教师的年龄梯度

正所谓:国家兴亡,匹夫有责。对应着有:国之教育,每师有责。教育兴,国家方能兴。教育改革不断进行,不断在尝试着创新,在职的教师们...

初中物理学习技巧与经验:解题方法需要经常总结

初中物理怎么学?我做题慢,如何才能提高解题速度?怎样才能想学霸那样做题又对又快? 提高解题速度,非常重要的一个方法,就是课下多梳...

课下很用功可总物理考不好咋办?

平时很吃力还是考不好就必须要反思方法,课下很用功可总物理考不好咋办? 学高中物理的困惑 有不少学生觉得物理学起来很吃力,总觉得没...