【什么是能量的转化,什么是能的转移?】

能量除了会转化,还会发生转移。

在发生能量转移时,能量从一个物体转移到另一个物体的过程中,能量的形式是不变的。

从牛顿摆的实验中可以看出来,左右小球摆动的幅度基本上是相同的,也就意味着左边的小球的机械能基本上全部转移(传递)给了右边小球。

一个球的机械能减小,另一个小球的机械能增加,这就是能量的转移。

转化与转移类似,说的是一种形式的能量变为另一种形式的能量。比如,竖直上抛一个小球,能量从动能变为了重力势能,这就是不同能量间的转化过程。(文/@王尚)

王尚微信公众号

微博:物理学习上的一些建议

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 笔者把最近物理网老师和编辑们的一些微博做了整理,略作修改,编辑为本文。希望老师们的观点能给...

红光和紫光谁的折射率大?谁的频率大?

【郑重声明】文章原创,权属物理网(gaozhongwuli.com)所有;未经本站授权,严禁任何个人、组织转载。 物理知识点巩固 【问:红光和紫...

高一物理受力分析如何确定研究对象?

问:受力分析如何来确定要研究的对象? 答:受力分析的第一步就是确定研究物体。 一般来说,总是先研究整体,再研究个体。 研究整体,...