【1kg水能否浮起2kg木头?】

阿基米德浮力定律中的V并不是指液体本身的体积,而是指物体浸入液体之后物体所对应的液体体积,与液体本身是多少体积无关。故1kg水完全可以浮起2kg木头。

这可以从实验中得到证实:找一个圆玻璃杯,放入一个直径稍小的圆柱体木头,不需要灌入超过木头质量的水就可以把木头浮起来。(文/@王尚)

王尚微信公众号

初中物理如何学-多总结解题方法

初中物理怎么学?我做题慢,如何才能提高解题速度?怎样才能想学霸那样做题又对又快? 提高解题速度,非常重要的一个方法,就是课下多总...

同学们要反思学习方法,培养良好习惯

08-25整理 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 笔者在课下与同学们交流时,总会有学生诉苦:老师,我下了不少功夫,可是物理总是考不...

物理指导|课堂上要认真听讲,课下及时看笔记|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...