【1kg水能否浮起2kg木头?】

阿基米德浮力定律中的V并不是指液体本身的体积,而是指物体浸入液体之后物体所对应的液体体积,与液体本身是多少体积无关。故1kg水完全可以浮起2kg木头。

这可以从实验中得到证实:找一个圆玻璃杯,放入一个直径稍小的圆柱体木头,不需要灌入超过木头质量的水就可以把木头浮起来。(文/@王尚)

王尚微信公众号

近期物理网留言板上的答疑

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我...

初中物理怎么学-课后必须认真梳理物理笔记

如何才能学好初中物理?这篇文章王尚老师强调一个特别容易被同学们忽视的问题,那就是课后要对课堂笔记进行梳理,更好对课堂所学内容进...

高二物理电磁感应楞次定律

问:楞次定律是什么? 答:楞次定律是电磁感应中判定电流或受力方向的定律,内容是:线圈所感应电流具有这样的方向,即感应电流的磁场...