【1kg水能否浮起2kg木头?】

阿基米德浮力定律中的V并不是指液体本身的体积,而是指物体浸入液体之后物体所对应的液体体积,与液体本身是多少体积无关。故1kg水完全可以浮起2kg木头。

这可以从实验中得到证实:找一个圆玻璃杯,放入一个直径稍小的圆柱体木头,不需要灌入超过木头质量的水就可以把木头浮起来。(文/@王尚)

王尚微信公众号

物理基础差找那些难度题做?

物理学习问题咨询 基础差的学习挑什么程度的题来做? 学生家长:王老师您好,我家孩子高三了,物理基础知识很不好。目前,一百分的考试...

分压式、限流式特点及选择方法

滑动变阻器是中学电学实验中常用的仪器, 是一个能连续改变电阻值的可变电阻,它在电路中用于调控用电器的电流、电压。常用的接法有分压式...

大家应该都认同:高中物理的考察主要还是基础知识

大家应该都认同:高中物理的考察主要还是基础知识。高考物理在考查知识的同时,注重考查能力,并把对能力的考查放在首要位置。考查学生...