【1kg水能否浮起2kg木头?】

阿基米德浮力定律中的V并不是指液体本身的体积,而是指物体浸入液体之后物体所对应的液体体积,与液体本身是多少体积无关。故1kg水完全可以浮起2kg木头。

这可以从实验中得到证实:找一个圆玻璃杯,放入一个直径稍小的圆柱体木头,不需要灌入超过木头质量的水就可以把木头浮起来。(文/@王尚)

王尚微信公众号

答疑:近日物理网答疑区三个提问与回答

-14日-原创 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统一...

初中物理学习方法:考场遇到难题应乐于尝试

初中物理试卷中的综合题,看上去文字很多,考察的内容也很多,得分率很低。不过这类题同学们不能完全放弃掉,而应该适量写一写公式,拿...

一位家长写的的中考日记

今日对我家是一个有点特别的日子,儿子读了9年义务教育,今天中考啦!上幼儿园时幼儿园离我家20米,就在马路的对面,儿子不太乐意让我们...