【1kg水能否浮起2kg木头?】

阿基米德浮力定律中的V并不是指液体本身的体积,而是指物体浸入液体之后物体所对应的液体体积,与液体本身是多少体积无关。故1kg水完全可以浮起2kg木头。

这可以从实验中得到证实:找一个圆玻璃杯,放入一个直径稍小的圆柱体木头,不需要灌入超过木头质量的水就可以把木头浮起来。(文/@王尚)

王尚微信公众号

初中物理学习技巧分享|中考生应抓紧时间,重视效率

作者:王尚,北京市物理教师 很多人把中考称为小高考,中考是同学们人生的拐点。如何才能学好初中物理,在中考中考出好成绩?笔者建议:...

库仑定律实验是一个非常重要的考点

库仑定律实验是一个非常重要的考点。学生在高中阶段,物理学习是非常关键的。高中物理学习任务很重,授课知识点较难,且很多问题比较抽...

五个稳步提高学习效率的建议

09-03原创 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 有同学在高中物理网留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,但物理却总是学不好,怎...