【1kg水能否浮起2kg木头?】

阿基米德浮力定律中的V并不是指液体本身的体积,而是指物体浸入液体之后物体所对应的液体体积,与液体本身是多少体积无关。故1kg水完全可以浮起2kg木头。

这可以从实验中得到证实:找一个圆玻璃杯,放入一个直径稍小的圆柱体木头,不需要灌入超过木头质量的水就可以把木头浮起来。(文/@王尚)

王尚微信公众号

高二物理洛伦兹力能否做功?为啥?

作者:崔强 问:洛伦兹力能做功吗? 高二物理洛伦兹力能否做功?为啥? 答:洛伦兹力是不做功的。 洛伦兹力f=qvB,洛伦兹力的方向永远与...

父母应与孩子共同度过青春期

高中物理网(gaozhongwuli.com)整理发布 早晨把孩子送走后,妻子和我说:“这次地理考试不知结果会怎样?就由着他吧,砸就砸了。”   ...

高二物理磁通量是啥?

作者:苏阳 问:磁通量是啥? 答:电磁感应部分中磁通量的定义: 闭合电路的面积与垂直穿过它的磁感应强度的乘积叫磁通量,公式表述Φ=BS...