【平均功率和瞬时功率是什么意思?】

平均功率的计算式P=W/t,指的是一段时间t内功率的平均值,从概念来看,与平均速度类似。

同学们最好借助于平均速度与瞬时速度的概念来理解平均功率和瞬时功率。

而瞬时功率指的是力F作用在物体上的某个瞬时所具有的功率,计算公式是P=Fv,这里的v是瞬时速度,而F也是此时刻的力的大小。

当F恒定,且运动过程是匀速直线运动时(v不变),瞬时功率等于平均功率。(文/@王尚)

王尚微信公众号

高中物理教学指导|5个方法帮你快速提高解题速度|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 经常有学生问,王尚老师...

高中物理教学:要冷静反思找出学习差距,且主动改进

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 分析学习问题并针对性...

高二物理热学知识点答疑-表征物体分子运动情况

作者:王尚,北京西城物理教师 这是几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到同学。 学...