【平均功率和瞬时功率是什么意思?】

平均功率的计算式P=W/t,指的是一段时间t内功率的平均值,从概念来看,与平均速度类似。

同学们最好借助于平均速度与瞬时速度的概念来理解平均功率和瞬时功率。

而瞬时功率指的是力F作用在物体上的某个瞬时所具有的功率,计算公式是P=Fv,这里的v是瞬时速度,而F也是此时刻的力的大小。

当F恒定,且运动过程是匀速直线运动时(v不变),瞬时功率等于平均功率。(文/@王尚)

王尚微信公众号

物理学习|平时学习时应专注,不要走神|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 中学生之间的差异是很大的...

学霸学物理的秘籍分享:学好初中物理的第一步

笔者在很多文章中都强调过,学好初中物理的第一步,也是最为重要的一步,就是课堂上要认真听课。课堂听课是最高效的学习环节;课堂也是...

不要总是抱怨物理难学

高考物理难度很大,近几年我们北京高考物理的平均分在及格线左右。我们平时的物理测验难度就不可能很低。从物理难点来看,首当其冲的便...