欧姆定律是什么?

【刚开始学习电学部分,请问欧姆定律是什么?】

欧姆定律的来由:德国物理学家欧姆最早用实验研究了电流跟电压、电阻的关系,最后得出用他的名字命名的定律。

内容:导体中电流强度跟它两端电压成正比,跟它的电阻成反比。

表达式:I=U/R;(U=IR)

欧姆定律公式使用注意:

(1)式子中的三个量U 、I、 R 必须对应着同一个研究对象,不能张冠李戴。

(2)大量实验表明,欧姆定律适用于纯电阻电路(金属、电解液等)。

补充:非纯电阻电路指的是有其他能量输出的电路,比如电路中如果有电动机,就会产生机械能,这个时候对电动机分析,欧姆定律就不成立。

王尚微信公众号

励志格言收藏,给大家打气

08-28-首发 心态的及时调整对高中生尤其是高考生的备考而言非常重要,我们都知道,高三复习进度快,且各科的考试接连不断,有不少同学会...

卡当与他的数学

卡当与他的数学 2011-10-05 卡当在数学史上有骗子与怪杰之称,说他骗子,是因为他窃取了塔塔利亚的成果,那缘何又为怪杰呢? 卡当是大学...

高中教学压力大,一定要善于调整自己状态

08-21收藏 心理调整对中学生尤其是高考生是非常关键的,我们都知道,高三复习进度快,考试也很多;有的学生过分计较一两次考试的得失,...