欧姆定律是什么?

【刚开始学习电学部分,请问欧姆定律是什么?】

欧姆定律的来由:德国物理学家欧姆最早用实验研究了电流跟电压、电阻的关系,最后得出用他的名字命名的定律。

内容:导体中电流强度跟它两端电压成正比,跟它的电阻成反比。

表达式:I=U/R;(U=IR)

欧姆定律公式使用注意:

(1)式子中的三个量U 、I、 R 必须对应着同一个研究对象,不能张冠李戴。

(2)大量实验表明,欧姆定律适用于纯电阻电路(金属、电解液等)。

补充:非纯电阻电路指的是有其他能量输出的电路,比如电路中如果有电动机,就会产生机械能,这个时候对电动机分析,欧姆定律就不成立。

王尚微信公众号

学习的态度=信念+情绪+行为

学习的态度=信念+情绪+行为 2011-09-07转载 开学后,有的人积极面对新的挑战,虽然忙碌但充实着;有的人抱怨、推诿、拖延、执行不力。我...

问:什么是感应电流?

答:有部分导体在磁场中作切割磁感线运动时,磁通量一定会发生变化,就会产生感应电动势,从而产生了电流,这种电流称为感应电流。 问:...

大话教育:如何来构建更好的校园?

09-02-精选 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 有句话说得好:国家兴亡,匹夫有责。对应着应该有:国之教育,每师有责。我觉得,教育兴...