欧姆定律是什么?

【刚开始学习电学部分,请问欧姆定律是什么?】

欧姆定律的来由:德国物理学家欧姆最早用实验研究了电流跟电压、电阻的关系,最后得出用他的名字命名的定律。

内容:导体中电流强度跟它两端电压成正比,跟它的电阻成反比。

表达式:I=U/R;(U=IR)

欧姆定律公式使用注意:

(1)式子中的三个量U 、I、 R 必须对应着同一个研究对象,不能张冠李戴。

(2)大量实验表明,欧姆定律适用于纯电阻电路(金属、电解液等)。

补充:非纯电阻电路指的是有其他能量输出的电路,比如电路中如果有电动机,就会产生机械能,这个时候对电动机分析,欧姆定律就不成立。

王尚微信公众号

王尚:典型传送带物理问题的切入点探究与深度分析

传送带的问题是物理力学的难点之一,这类题目还往往会涉及到电动机做功,摩擦力做功,共速讨论等问题,有的题目甚至与平抛运动、圆周运...

需要转变观念,在教学中落实课程改革精神

来源:高中物理网 转变教学观念,培养学生创新精神,提高教学效率与质量……是目前中小学课堂教学改革的重点所在。 新的课堂教学模式提倡”...

高中物理复习中,回归教材要注意方法

回顾教材,回归课本,并不是独立的。高中物理复习中,回归教材要注意方法,笔者认为要注意下面的三个事项: 回顾教材要利用好笔记和改错...