欧姆定律是什么?

【刚开始学习电学部分,请问欧姆定律是什么?】

欧姆定律的来由:德国物理学家欧姆最早用实验研究了电流跟电压、电阻的关系,最后得出用他的名字命名的定律。

内容:导体中电流强度跟它两端电压成正比,跟它的电阻成反比。

表达式:I=U/R;(U=IR)

欧姆定律公式使用注意:

(1)式子中的三个量U 、I、 R 必须对应着同一个研究对象,不能张冠李戴。

(2)大量实验表明,欧姆定律适用于纯电阻电路(金属、电解液等)。

补充:非纯电阻电路指的是有其他能量输出的电路,比如电路中如果有电动机,就会产生机械能,这个时候对电动机分析,欧姆定律就不成立。

王尚微信公众号

高中物理教学|课上应仔细听,笔记应记录要点|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 有句话...

初中物理如何学才能学好-重视基础

想学好、考好初中物理,必须重视课本基础知识的学习与巩固。 基础扎实才能学好初中物理 我想很多家长朋友们看过很多关于学习方法和考试...

高中物理教学指导:高考物理答题顺序|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理...