欧姆定律是什么?

【刚开始学习电学部分,请问欧姆定律是什么?】

欧姆定律的来由:德国物理学家欧姆最早用实验研究了电流跟电压、电阻的关系,最后得出用他的名字命名的定律。

内容:导体中电流强度跟它两端电压成正比,跟它的电阻成反比。

表达式:I=U/R;(U=IR)

欧姆定律公式使用注意:

(1)式子中的三个量U 、I、 R 必须对应着同一个研究对象,不能张冠李戴。

(2)大量实验表明,欧姆定律适用于纯电阻电路(金属、电解液等)。

补充:非纯电阻电路指的是有其他能量输出的电路,比如电路中如果有电动机,就会产生机械能,这个时候对电动机分析,欧姆定律就不成立。

王尚微信公众号

高中物理方法:多做些物理题,通过刷题来诊断漏洞

作者:王尚,北京市物理教师。 学生问题:物理学习是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 如何努力才能学好高中物理?学生...

初中物理教学方法|初三同学要提高学习效率,合理安排时间

作者:王尚,北京市物理教师。 初三的学生有升学压力,平时学习更应重视学习效率,提高学习质量。怎样提高效率?笔者在这里只说一个建议...

物理网:高三别轻易落下课堂内容

文章首发:中国物理网(gaozhongwuli.com) 在前些日子,我在腾讯教育看了篇高考相关的文章,是采访今年高考生考试情况的。有位学生的话...