什么是电场强度?

电场强度定义:放入电场中某点的电荷所受的静电力F跟它的电荷量q的比值,叫做电场强度。

电场强度是反映电场的力的性质的物理量,与试探电荷的电荷量q及其受到的静电力F都无关。

E=F/q适用于任何电场,E的方向沿电场线的切线方向,与正电荷所受的电场力方向相同。

变式表述E=U/d:在匀强电场中,电场强度在数值上等于沿电场方向每单位距离上降低的电势,表达式:E=U/d。

高中校园里的女生

王尚微信公众号

物理网编辑:近期答疑区三个问题与回答

-17日原创 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,在此...

迷茫时请多向周围的学霸们学习

物理学习问题咨询 近期有学生向我留言:王老师您好,我是一个高二的学生,物理学的不是特别好。我这个月学的挺用功的,可是还是没有考好...

初中物理错题和笔记应对照着看

学物理,大家应该把错题和笔记结合起来,这样才能把知识点理解、掌握得更扎实。 考试成绩出来后,不少学生羡慕班里学霸的成绩。笔者觉...