什么是电场强度?

电场强度定义:放入电场中某点的电荷所受的静电力F跟它的电荷量q的比值,叫做电场强度。

电场强度是反映电场的力的性质的物理量,与试探电荷的电荷量q及其受到的静电力F都无关。

E=F/q适用于任何电场,E的方向沿电场线的切线方向,与正电荷所受的电场力方向相同。

变式表述E=U/d:在匀强电场中,电场强度在数值上等于沿电场方向每单位距离上降低的电势,表达式:E=U/d。

高中校园里的女生

王尚微信公众号

初中物理学习方法:课堂做实验要重视,记住实验现象与结果

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 提高学习效率,提高考试成绩,要向学霸们学习,找出自己的不足,针对性提高。 初...

高二物理静电场的静电感应概念

问:什么是静电感应? 答:如果将导体放在电场强度为E的外电场中,导体内的自由电子在电场力的作用下,会逆电场方向运动。 这样,导体...

初中物理学霸分享-持续性坚持攻克物理学习的瓶颈期

在初中物理学习过程中,同学们都会遇到学习瓶颈期,特别是学习液体压强、浮力、电路分析、欧姆定律等难点时。笔者在这里分享一些学习看...