什么是电场强度?

电场强度定义:放入电场中某点的电荷所受的静电力F跟它的电荷量q的比值,叫做电场强度。

电场强度是反映电场的力的性质的物理量,与试探电荷的电荷量q及其受到的静电力F都无关。

E=F/q适用于任何电场,E的方向沿电场线的切线方向,与正电荷所受的电场力方向相同。

变式表述E=U/d:在匀强电场中,电场强度在数值上等于沿电场方向每单位距离上降低的电势,表达式:E=U/d。

高中校园里的女生

王尚微信公众号

近期交流会的一些感悟

09-01审核 我主持了前几天的家长会,有一些心得记录在这里,希望这些能够为同学们的物理学习提供帮助。文章主要是分析同学们课下学习的...

近期班会的心得与建议

08-21校正 前几天我主持了班级家长会,有一些心得记录在这里,希望这篇文章能够为大家的学习提供一些参考和帮助。文章主要是分析同学们...

高考物理知识点解析-半偏法测量结果偏小

原创/王尚/北京西城物理教师 这是本周几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到有类似疑...