什么是电场强度?

电场强度定义:放入电场中某点的电荷所受的静电力F跟它的电荷量q的比值,叫做电场强度。

电场强度是反映电场的力的性质的物理量,与试探电荷的电荷量q及其受到的静电力F都无关。

E=F/q适用于任何电场,E的方向沿电场线的切线方向,与正电荷所受的电场力方向相同。

变式表述E=U/d:在匀强电场中,电场强度在数值上等于沿电场方向每单位距离上降低的电势,表达式:E=U/d。

高中校园里的女生

王尚微信公众号

高中物理学习|课堂上必须认真听课,课下要思考学习方法|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...

王与苏的聊天记录学习(下)

苏  11:24:12 教案那个还是自己仔细好好做 王  11:24:52 一方面,另一方面是推广自己,你的文章也会被别人伪,所以最好出现,“XX认为”这...

高中物理教学指导:学物理应少做些规划,而应坚持践行|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 要...