什么是电场强度?

电场强度定义:放入电场中某点的电荷所受的静电力F跟它的电荷量q的比值,叫做电场强度。

电场强度是反映电场的力的性质的物理量,与试探电荷的电荷量q及其受到的静电力F都无关。

E=F/q适用于任何电场,E的方向沿电场线的切线方向,与正电荷所受的电场力方向相同。

变式表述E=U/d:在匀强电场中,电场强度在数值上等于沿电场方向每单位距离上降低的电势,表达式:E=U/d。

高中校园里的女生

王尚微信公众号

高中物理|课后要多刷习题|高中

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学中学...

浙江今年全省将实现县域义务教育基本均衡发展

物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 日前,浙江省人民政府出台关于深入推进义务教育高水平均衡发展的实施意见,明确提出,到2013年,全...

初中物理热学知识点问答-改变内能有什么办法

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑,九年级物理热学知识点。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地...