受力分析的基本概念梳理

1、定义:把某个特定的物体在某个特定的物理环境中所受到的力一个不漏,一个不重地找出来,并画出定性的受力示意图。对物体进行正确地受力分析,是解决好力学问题的关键。
2、相对合理的顺序:先找(电场力、磁场力、重力),再找接触力(弹力、摩擦力),最后分析其它力。
3、为了在受力分析时不多分析力,也不漏力,一般情况下按下面的步骤进行:
(1)确定研究对象 —可以是某个物体也可以是整体。
(2)按顺序画力
①.先画重力:作用点画在物体的重心,方向竖直向下。
②.次画已知力
③.再画接触力—(弹力和摩擦力):看研究对象跟周围其他物体有几个接触点(面),先对某个接触点(面)分析,若有挤压,则画出弹力,若还有相对运动或相对运动的趋势,则再画出摩擦力。分析完一个接触点(面)后,再依次分析其他的接触点(面)。
④.再画其他场力:看是否有电、磁场力作用,如有则画出。

来自:高中物理网gaozhongwuli.com/zt/li

王尚微信公众号

高中物理绊倒了多少人?

很多学生抱怨物理难学,但物理到底难在哪里呢?很多学生给笔者的反馈是:知识多,讲课块,一些内容理解起来抽象,这就导致后面很容易忘...

张力:励志学习名言给同学们加油

所有的高中生都认可,在高中咱们学校的教学压力很大,老师们在课堂讲解的很快,而且,各种各样的考试(各科)也很多,咱们都有发挥不好...

物理学习方法补充一下08-26

(5)高中物理授课与初中不同,刚才也已经提到,物理知识有难度,因此在上课听讲前大家要做好预习工作。在提前预习的时候,把不没有看明...