受力分析的基本概念梳理

1、定义:把某个特定的物体在某个特定的物理环境中所受到的力一个不漏,一个不重地找出来,并画出定性的受力示意图。对物体进行正确地受力分析,是解决好力学问题的关键。
2、相对合理的顺序:先找(电场力、磁场力、重力),再找接触力(弹力、摩擦力),最后分析其它力。
3、为了在受力分析时不多分析力,也不漏力,一般情况下按下面的步骤进行:
(1)确定研究对象 —可以是某个物体也可以是整体。
(2)按顺序画力
①.先画重力:作用点画在物体的重心,方向竖直向下。
②.次画已知力
③.再画接触力—(弹力和摩擦力):看研究对象跟周围其他物体有几个接触点(面),先对某个接触点(面)分析,若有挤压,则画出弹力,若还有相对运动或相对运动的趋势,则再画出摩擦力。分析完一个接触点(面)后,再依次分析其他的接触点(面)。
④.再画其他场力:看是否有电、磁场力作用,如有则画出。

来自:高中物理网gaozhongwuli.com/zt/li

王尚微信公众号

如何判定静摩擦力和滑动摩擦力?

作者:苏阳 问:如何判定静摩擦力和滑动摩擦力? 答:综合题需要判定到底是静摩擦还是滑动摩擦。 建议这样来分析:假设为静摩擦力,把两...

物理补课学生成绩咋才能提高的快

在北京、上海这样的大城市,有太多的家庭请家教补课,帮孩子提高考试分数。不得不说,社会上大部分老师授课能力一般,不能兑现起初辅导...

高中节奏快,同学们要善于调整心态

高中内容庞大,教学也很快,各科的考试也是紧锣密鼓,任何一名学生也有发挥不好、心情低落的时候,心态的调整对学习很重要。物理网(htt...