受力分析时应注意:
(1)只分析研究对象受的根据性质命名的实际力(如:重力、弹力、摩擦力等),不画它对别的物体的作用力。
(2)合力和分力不能同时作为物体所受的力。
(3)每一个力都应找到施力物体,防止“漏力”和“添力”。
(4)可看成质点的物体,力的作用点可画在重心上,对有转动效果的物体,则力应画在实际位置上。
(5)为了使问题简化,常忽略某些次要的力。如物体速度不大时的空气阻力、物体在空气中所受的浮力等。
(6)分析物体受力时,除了考虑它与周围物体的作用外,还要考虑物体的运动情况(平衡状态、加速或减速),当物体的运动情况不同时,其情况也不同。

来源:高中物理网http://gaozhongwuli.com/zt/li

王尚微信公众号

王尚:进入考场总没有状态怎么办?

学生家长的问题   王尚老师:您好!我孩子现在读高二。他从高一下学期就遇到这样的问题:平时对解题有兴趣、也喜欢。但到考试时就...

学习物理需要多去分析、反思,提高自己

来源:物理网 如果你是物理老师,你身边也一定会有学生抱怨:我在物理上投入了不少精力,相比来说也挺用功的,该做的题也都做了,该做了...

研究求解方法,提升自己学习效率

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理的平均得分情况很“凄惨”...