受力分析时应注意:
(1)只分析研究对象受的根据性质命名的实际力(如:重力、弹力、摩擦力等),不画它对别的物体的作用力。
(2)合力和分力不能同时作为物体所受的力。
(3)每一个力都应找到施力物体,防止“漏力”和“添力”。
(4)可看成质点的物体,力的作用点可画在重心上,对有转动效果的物体,则力应画在实际位置上。
(5)为了使问题简化,常忽略某些次要的力。如物体速度不大时的空气阻力、物体在空气中所受的浮力等。
(6)分析物体受力时,除了考虑它与周围物体的作用外,还要考虑物体的运动情况(平衡状态、加速或减速),当物体的运动情况不同时,其情况也不同。

来源:高中物理网http://gaozhongwuli.com/zt/li

王尚微信公众号

物理考试中高中生不要犯这几个错误

08-21收藏 来源:高中物理网 我想大部分的同学们都应该看过奥运会的比赛。优秀的运动员,不仅要有足够的实力和竞技水平,还要在关键的比...

物理网:为大家加油,名人名言、谚语分享

09-06-首发 高中生大多都处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,几天心情不好,学不下去就会被...

在深圳买了一套房子给二奶住

某位老师,在05年为了包二奶,在深圳买了一套房子给二奶住,每个月给二奶5000块钱,买房子花了50万左右。 今年跟2奶分开了,他把房子卖...