受力分析时应注意:
(1)只分析研究对象受的根据性质命名的实际力(如:重力、弹力、摩擦力等),不画它对别的物体的作用力。
(2)合力和分力不能同时作为物体所受的力。
(3)每一个力都应找到施力物体,防止“漏力”和“添力”。
(4)可看成质点的物体,力的作用点可画在重心上,对有转动效果的物体,则力应画在实际位置上。
(5)为了使问题简化,常忽略某些次要的力。如物体速度不大时的空气阻力、物体在空气中所受的浮力等。
(6)分析物体受力时,除了考虑它与周围物体的作用外,还要考虑物体的运动情况(平衡状态、加速或减速),当物体的运动情况不同时,其情况也不同。

来源:高中物理网http://gaozhongwuli.com/zt/li

王尚微信公众号

接连几次物理都没考好,我是不是要请老师补补课?

问:没想到高一的物理这么难,比初中的难多了,考试的题量怎么这么大啊,做不完;考得一塌糊涂,是不是应该找个老师补补课啊。 高中物理...

清华大学本科新生县级及以下高中生源首超四成

8月21日,清华大学(招生办)2013级新生开学报到。清华大学招生办公室公布,在今年被清华录取的学生中,来自县级及县级以下高中的考生近年...

动量守恒定律成立的条件?

动量守恒定律成立的条件 ⑴系统不受外力或者所受外力之和为零; ⑵系统受外力,但外力远小于内力,可以忽略不计; ⑶系统在某一个方向上所...