受力分析时应注意:
(1)只分析研究对象受的根据性质命名的实际力(如:重力、弹力、摩擦力等),不画它对别的物体的作用力。
(2)合力和分力不能同时作为物体所受的力。
(3)每一个力都应找到施力物体,防止“漏力”和“添力”。
(4)可看成质点的物体,力的作用点可画在重心上,对有转动效果的物体,则力应画在实际位置上。
(5)为了使问题简化,常忽略某些次要的力。如物体速度不大时的空气阻力、物体在空气中所受的浮力等。
(6)分析物体受力时,除了考虑它与周围物体的作用外,还要考虑物体的运动情况(平衡状态、加速或减速),当物体的运动情况不同时,其情况也不同。

来源:高中物理网http://gaozhongwuli.com/zt/li

王尚微信公众号

高中物理|课堂上要聚精会神,课后归纳解题线索|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 我这些年的教学经验是,越...

初中物理咋学才能考高分?作业别拖着必须及时完成

怎样学好初中物理?在这篇文章中,王尚老师提醒同学们,必须重视课后作业,这是课堂内容进一步消化吸收的过程。课后作业一定要独立、及...

答:为何同济的毕业生出来是做游戏解说?

转自魔兽解说员xiaoy新浪博客 以前写博客,是觉得写博客很流行,很能装逼的事情,很特立独行,所以那时候很渴望有很多人看自己的博客,...