受力分析时应注意:
(1)只分析研究对象受的根据性质命名的实际力(如:重力、弹力、摩擦力等),不画它对别的物体的作用力。
(2)合力和分力不能同时作为物体所受的力。
(3)每一个力都应找到施力物体,防止“漏力”和“添力”。
(4)可看成质点的物体,力的作用点可画在重心上,对有转动效果的物体,则力应画在实际位置上。
(5)为了使问题简化,常忽略某些次要的力。如物体速度不大时的空气阻力、物体在空气中所受的浮力等。
(6)分析物体受力时,除了考虑它与周围物体的作用外,还要考虑物体的运动情况(平衡状态、加速或减速),当物体的运动情况不同时,其情况也不同。

来源:高中物理网http://gaozhongwuli.com/zt/li

王尚微信公众号

若干物理学习方法推荐

在文章开始,我希望同学们反思一下自己的学习方法是否科学,自己的能力是否达到了物理老师的要求。高中各科知识都难且深,学习上要注意...

初中物理学习秘籍|要定期复习,重视考点理解与记忆

作者:王尚,北京市物理教师。 如何才能学好初中物理?笔者提醒同学们,应重视所学考点的进一步巩固,多进行梳理,强化记忆做到彻底吃透...

如何才能学好初中物理?

这个月的月考刚结束,就有几位家长在我们物理七百讲公众号(wuliqibai)留言,说孩子感觉考得不好,最后计算题时间很紧张。总觉得自己孩...