受力分析时应注意:
(1)只分析研究对象受的根据性质命名的实际力(如:重力、弹力、摩擦力等),不画它对别的物体的作用力。
(2)合力和分力不能同时作为物体所受的力。
(3)每一个力都应找到施力物体,防止“漏力”和“添力”。
(4)可看成质点的物体,力的作用点可画在重心上,对有转动效果的物体,则力应画在实际位置上。
(5)为了使问题简化,常忽略某些次要的力。如物体速度不大时的空气阻力、物体在空气中所受的浮力等。
(6)分析物体受力时,除了考虑它与周围物体的作用外,还要考虑物体的运动情况(平衡状态、加速或减速),当物体的运动情况不同时,其情况也不同。

来源:高中物理网http://gaozhongwuli.com/zt/li

王尚微信公众号

高中物理教学指导-重视课堂作业,要及时独立完成

咋才能学好高中物理?考出好成绩?笔者建议:同学们要独立、及时完成课堂作业;必须重视分析物理错题,定期查漏补缺,巩固考点。 为什...

物理网小泽:要赢得同学们的尊重

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘密就在于老师去尊重学生,谁拿到了这把钥匙,谁将获得教育...

初中物理怎么学?课下必须独立完成学校作业

如何学好初中物理?在这篇文章中,王尚老师提醒同学们,一定要重视课后作业,这是课堂内容进一步消化吸收的过程。课后作业必须独立、及...