受力分析时应注意:
(1)只分析研究对象受的根据性质命名的实际力(如:重力、弹力、摩擦力等),不画它对别的物体的作用力。
(2)合力和分力不能同时作为物体所受的力。
(3)每一个力都应找到施力物体,防止“漏力”和“添力”。
(4)可看成质点的物体,力的作用点可画在重心上,对有转动效果的物体,则力应画在实际位置上。
(5)为了使问题简化,常忽略某些次要的力。如物体速度不大时的空气阻力、物体在空气中所受的浮力等。
(6)分析物体受力时,除了考虑它与周围物体的作用外,还要考虑物体的运动情况(平衡状态、加速或减速),当物体的运动情况不同时,其情况也不同。

来源:高中物理网http://gaozhongwuli.com/zt/li

王尚微信公众号

思考:应该如何帮孩子处理过年压岁钱?

来源:物理网 http://gaozhongwuli.com/; 文/李雪 过春节,长辈们给孩子压岁钱,应该是孩子们最期待,也是开心的事儿了。但是如果孩子...

江西高校百学子当“村官”

物理网(gaozhongwuli.com)教育聚焦 中新网南昌6月28日电 (王锋)江西理工大学2013年暑期三下乡活动日前正式启动,与往年不同的是,该校...

物理网编辑:课下学习物理的一些建议

-16日首发 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在教学中,有不少学生会问道:物理怎么这么难学啊?物理怎么才能学好啊?由此可见,不...