受力分析时应注意:
(1)只分析研究对象受的根据性质命名的实际力(如:重力、弹力、摩擦力等),不画它对别的物体的作用力。
(2)合力和分力不能同时作为物体所受的力。
(3)每一个力都应找到施力物体,防止“漏力”和“添力”。
(4)可看成质点的物体,力的作用点可画在重心上,对有转动效果的物体,则力应画在实际位置上。
(5)为了使问题简化,常忽略某些次要的力。如物体速度不大时的空气阻力、物体在空气中所受的浮力等。
(6)分析物体受力时,除了考虑它与周围物体的作用外,还要考虑物体的运动情况(平衡状态、加速或减速),当物体的运动情况不同时,其情况也不同。

来源:高中物理网http://gaozhongwuli.com/zt/li

王尚微信公众号

物理基础不好,怎么下功夫?

先来说微博上3个学生问我的学习问题: 学习问题 (1)我的物理基础很不好,从初中开始就是,总觉得自己不知道怎么学? (2)我物理不好...

最近高中物理网答疑区考点解惑

-18日经典 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,...

教育孩子:能力是解决问题的关键

高中物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 我们工作,永远就是在与客户打交道的过程中保持主动与耐心,不耐烦就是不职业。对教育孩子来说...