步骤
1审题(题目的问题就是做题的关键)
2找重心
3先画重力,支持力,再画外力,
4根据题意做正交分解,合成(同一直线上的力就加起来,加速度方向跟合力方向一致,若没有加速度,同一直线上的合力必定为零)
5计算(一些力学的计算题,会引入斜率这个数据,要注意别把角度搞错了,图画的越标准,就越不容易出错)

注意
1分清楚,压力和支持力的作用对象,
关键在于支持力永远都是反作用力。
如,一个人用手以力F,平托住一个物体A,静止于手中。
这个托住的力F虽然是手主动给的,但却是物体重力的反作用力,若没有重力,这个F也不存在了。
所以,F是支持力。
2分清楚各种运动的性质,
以加速度作为考量标杆,只要有加速度,受力就铁定不平衡,而且不平衡的方向,也铁定是跟加速度方向一致的。
如,绕地卫星,
做圆周运动,它只受重力,不平衡,重力充当的向心力,是向心加速度的提供者。
3分清楚是否有特定力的存在,
有接触的物体很有可能有力的关系,但是并不是所有接触的物体都会发生力的关系。
关键在于找平衡,先考虑如果没有这个力,是不是也能平衡。

via王尚博客i.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

最近物理网问答区知识点归纳

-25日审核 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言...

物理网:励志名言送给大家

09-14-独家 高中生处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,少不注意就会可能被落...

王尚:高考物理的复习是高考考好的非常重要的环节

引言:高考物理的复习是高考考好的非常重要的环节,一般的复习时间是一年,包括三轮复习,两次以上的模拟考试。不管是从形式还是内容及...