影响电磁感应大小的因素有如下几个:

①导线切割的速度大小;

②导线切割的速度方向;

③永磁体的强度;

④切割导线的条数;

⑤切割导线的有效长度.

感生电流公式:根据法拉第电磁感应定律:δ=BLvsinθ(θ是B与v的夹角)

当导体在磁场中静止或平行于磁感线运动时,磁通量没有发生变化,所以无论磁场多强,闭合回路中都无感应电流。

感应电流的大小与磁感应强度B,导线长度L、运动速度v,以及运动方向和磁感线方向间的夹角θ的正弦成正比。增大磁感应强度B,增大切割磁感线的导线的长度L,提高切割速度v和尽可能垂直切割磁感线(θ=90°),均可增大感应电流。

注意:提高切割速度,从理论上讲是速度愈大愈好,但由于电表指针的惯性较大(特别是大型演示电表),切割速度过大时,指针来不及响应,以致电表显示出的感应电流反而减小。因此。应当注意选择适当的切割速度,以取得较好的演示效果。

高中校园里的女生

王尚微信公众号

物理网:唯有磨难多正果

物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑为同学们整理了一些名人名言,希望这篇文章能给同学们的学习带来动力。 (1)一个夫越敢于担当大...

高校女研究生为暑期实习留校猝死

整理:高中物理网(http://gaozhongwuli.com/) 人民网北京8月12日电 (郝孟佳 实习生李楠)近日,安徽一高校女研究生许某为了一份暑期...

教育工作者要转变思想,深入贯彻课程改革精神

08-29经典 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 转变教学观念,培养创新精神,提高教学质量……是教学改革的目的所在。 新的课堂教学模...