影响电磁感应大小的因素有如下几个:

①导线切割的速度大小;

②导线切割的速度方向;

③永磁体的强度;

④切割导线的条数;

⑤切割导线的有效长度.

感生电流公式:根据法拉第电磁感应定律:δ=BLvsinθ(θ是B与v的夹角)

当导体在磁场中静止或平行于磁感线运动时,磁通量没有发生变化,所以无论磁场多强,闭合回路中都无感应电流。

感应电流的大小与磁感应强度B,导线长度L、运动速度v,以及运动方向和磁感线方向间的夹角θ的正弦成正比。增大磁感应强度B,增大切割磁感线的导线的长度L,提高切割速度v和尽可能垂直切割磁感线(θ=90°),均可增大感应电流。

注意:提高切割速度,从理论上讲是速度愈大愈好,但由于电表指针的惯性较大(特别是大型演示电表),切割速度过大时,指针来不及响应,以致电表显示出的感应电流反而减小。因此。应当注意选择适当的切割速度,以取得较好的演示效果。

高中校园里的女生

王尚微信公众号

方法思考:提高物理成绩的一些关键点

08-26-投稿 来源:高中物理网 不得不说,很多的学生在平时学习物理的时候习惯和方法有待提高。比如,一些学生回到家就开始玩,玩得累了...

十大教育新闻解读之一

十大教育新闻解读之一:胡锦涛总书记接见首届全国教书育人楷模大力弘扬尊师重教优良传统 解读:此次“全国教书育人楷模”评选参与者规模宏...

教育杂谈:大部分幼儿园里老师性别比例失调,影响幼儿健康发展

09-01独家 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 目前,幼儿师范学校的男女学生比例是非常大的,有的系里甚至都没有男学生,就连喊...