影响电磁感应大小的因素有如下几个:

①导线切割的速度大小;

②导线切割的速度方向;

③永磁体的强度;

④切割导线的条数;

⑤切割导线的有效长度.

感生电流公式:根据法拉第电磁感应定律:δ=BLvsinθ(θ是B与v的夹角)

当导体在磁场中静止或平行于磁感线运动时,磁通量没有发生变化,所以无论磁场多强,闭合回路中都无感应电流。

感应电流的大小与磁感应强度B,导线长度L、运动速度v,以及运动方向和磁感线方向间的夹角θ的正弦成正比。增大磁感应强度B,增大切割磁感线的导线的长度L,提高切割速度v和尽可能垂直切割磁感线(θ=90°),均可增大感应电流。

注意:提高切割速度,从理论上讲是速度愈大愈好,但由于电表指针的惯性较大(特别是大型演示电表),切割速度过大时,指针来不及响应,以致电表显示出的感应电流反而减小。因此。应当注意选择适当的切割速度,以取得较好的演示效果。

高中校园里的女生

王尚微信公众号

王尚:能量守恒定律如何用来解题?

学生问题:能量守恒定律如何用来解题?到底研究了些什么能量?能量守恒定律永远都成立吗? 王尚老师:我们先来回顾能量守恒定律的内容...

欧洲杯西班牙夺冠

欧洲杯西班牙夺冠,4:0战胜意大利。 西班牙斗牛士再次刷新历史。留给蓝色军团的,是无奈与悲伤。

经验分享:我的若干物理学习感悟

上个周末,我有幸参加了高中物理网举办的QQ线上教学方法集思会。我自己感受颇多,在这里写一篇心得体会,与各位教学前辈和学生们来一起...