高中生

影响感应电流的方向的是线圈转动方向和磁场方向。

右手定则:右手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。

把右手放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向导线运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流的方向。

此外,还可以根据楞次定律来判定感应电流方向。

一般来说,电磁学中,右手定则判断的主要是与力无关的方向。而左手定则,一般用来分析与力有关的问题。

王尚微信公众号

物理网:转变固有观念,培养创新精神

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 转变固有观念,培养创新精神,提高课堂教学效率……是目前中小学课堂教学改革的重点所在。 新的课堂教...

分享:近期学校班会的所获

08-19-经典 上周班里举办了家长会,有一些心得记录在这里,希望这篇文章能够为大家的学习提供帮助。文章主要是分析课下学习的注意事项等...

王尚:学霸在考场上的境界

学霸在考场上的境界 (一)学霸在考场上达到了哪种境界? 在考场上遇见了一道物理题,学霸的大脑中不由自主地闪现此题的考点。 在考场...