高中生

影响感应电流的方向的是线圈转动方向和磁场方向。

右手定则:右手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。

把右手放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向导线运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流的方向。

此外,还可以根据楞次定律来判定感应电流方向。

一般来说,电磁学中,右手定则判断的主要是与力无关的方向。而左手定则,一般用来分析与力有关的问题。

王尚微信公众号

最近物理网站内问答区考点整理

-18日精选 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,我们做一个统一...

最后一个月了,物理如何冲刺?

目前距离2013年的高考不到一个月的时间了,咱们物理如何复习呢?物理网骑士认为: 同学们在课下要多研究物理量间的“交织点”。比如,在必...

微观点:入职新教师要向班里学生学习、取经

08-26独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 今年学校招来了不少年轻老师,都是刚毕业从大学里走过来的。因为教学经验不足,应变能...