高中生

影响感应电流的方向的是线圈转动方向和磁场方向。

右手定则:右手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。

把右手放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向导线运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流的方向。

此外,还可以根据楞次定律来判定感应电流方向。

一般来说,电磁学中,右手定则判断的主要是与力无关的方向。而左手定则,一般用来分析与力有关的问题。

王尚微信公众号

在线教育:传统教育的“法外之地”

物理网(gaozhongwuli.com)教育聚焦 文/文远 诚如李彦宏所说,互联网正在改变传统行业,打车软件已经头破血流,健康医疗与传统医疗行业...

物理网:今天站内咨询区三个问题与回答

-17日珍藏 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此做一个...

初中物理咋学才能考高分-多总结解题规律与方法

如何才能学好初中物理?我解题慢,如何才能提高解题速度?怎样才能想学霸那样做题又对又快? 一个非常重要的方法,就是课下多总结解题规...