高中生

影响感应电流的方向的是线圈转动方向和磁场方向。

右手定则:右手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。

把右手放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向导线运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流的方向。

此外,还可以根据楞次定律来判定感应电流方向。

一般来说,电磁学中,右手定则判断的主要是与力无关的方向。而左手定则,一般用来分析与力有关的问题。

王尚微信公众号

高一物理力学考点答疑:动能定理应用对象

高一物理知识点问题:动能定理的解题应用。 学生物理问题与王尚老师回复 物理问题 王尚老师您好,请问,解题时动能定理的研究对象,只能...

描述气体的宏观参量都有哪些?

气体的状态参量: 温度:宏观上,物体的冷热程度;微观上,物体内部分子无规则运动的剧烈程度的标志, 热力学温度与摄氏温度关系:T=t+...

牛顿第一运动定律是惯性定律吗?

牛顿第一运动定律也被称做惯性定律,科学地阐明了力和惯性,解释了力和运动之间的关系。它是物理学中一条基本定律。古希腊亚里士多德认...