高中生

影响感应电流的方向的是线圈转动方向和磁场方向。

右手定则:右手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。

把右手放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向导线运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流的方向。

此外,还可以根据楞次定律来判定感应电流方向。

一般来说,电磁学中,右手定则判断的主要是与力无关的方向。而左手定则,一般用来分析与力有关的问题。

王尚微信公众号

格言:学习上天道酬勤

高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑组为同学们整理了一些励志名言,希望这篇文章能给同学们的学习带来动力。 (1)不问收获,但问耕耘!...

物理学习要做一定习题并要掌握住一些基本方法

物理学习要做一定习题并要掌握住一些基本方法。物理知识和方法要想真正掌握住,只有在解决具体的问题中才能实现。在我们高考物理的第一...

不能让孩子把眼泪当做自己的“致胜武器”

物理网(gaozhongwuli.com)教育关注 父母坚持原来的决定,就是一种对孩子把“哭泣”当武器的行为最有效的改进。 南南本来是个很乖巧的小...