高中生

影响感应电流的方向的是线圈转动方向和磁场方向。

右手定则:右手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。

把右手放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向导线运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流的方向。

此外,还可以根据楞次定律来判定感应电流方向。

一般来说,电磁学中,右手定则判断的主要是与力无关的方向。而左手定则,一般用来分析与力有关的问题。

王尚微信公众号

初中物理学习技巧分享:必须科学合理安排课余时间

考试成绩出来后,很多同学很郁闷,羡慕班里学霸们的高分。与其这样,倒不如反思,到底自己哪些地方做得没有学霸好?师夷长技以制夷。 ...

高中物理教学分享|如何提高应试能力

如何学好高中物理?考试总是失常发挥该咋办?考试前该如何科学复习 ?怎么办才能提高应试能力? 重视锻炼应试能力 学高中物理要重视应...

物理考试成绩很烂,要找个老师补下课吗?

09-04经典 问:一次比一次考得惨,高一物理这么难啊,想想高二就更觉得可怕。我在想,要不要找个老师补补课? 物理网编辑:的确,有不少...