高中生

影响感应电流的方向的是线圈转动方向和磁场方向。

右手定则:右手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。

把右手放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向导线运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流的方向。

此外,还可以根据楞次定律来判定感应电流方向。

一般来说,电磁学中,右手定则判断的主要是与力无关的方向。而左手定则,一般用来分析与力有关的问题。

王尚微信公众号

经验分享:物理学习的几个方法与技巧

08-17-原创 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 如果你是物理老师,你身边也一定会有学生抱怨:我学物理挺用功的,课下做的练习...

初中物理学习方法:物理学习同学们不能迷信万能解题套路

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 班里有的学霸考试成绩总是非常靠前,他们是怎么学的?他们的学习方法和习惯,是...

学习物理不要积累问题,应及时解决掉|学习方法

不管是高一还是高二,同学们,高考离你是越来越近的。警告同学们,学习中不能积累物理问题,否则到了后面你根本没时间复习。 不能轻易...