【问:光的干涉有哪些典型的实际应用?】

答:光的干涉是指两列光波在空间相遇时和机械波一样产生相互迭加,即在某些区域始终加强,在另一些区域则始终削弱,形成非常稳定的强弱分布的一种现象。

光的干涉的具体应用:检测表面的平整性,制作增透膜,测量波长,做滤光片等。

干涉现象是波动独有的特征,如果光真的是一种波,就必然会观察到光的干涉现象.

1801年,英国物理学家托马斯·杨(1773—1829)在实验室里成功地观察到了光的干涉.两列或几列光波在空间相遇时相互叠加,在某些区域始终加强,在另一些区域则始终削弱,形成稳定的强弱分布的现象。

王尚微信公众号

周晓雨:物理力学部分概述

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 把高中物理知识比作是一座大楼的话,那力学部分既是这座高楼的根基,又是其承重龙骨。力学知识掌握不...

学物理要多做典型题

来源:物理站主站;作者:苏阳 做物理题不能盲目,也不能没有目的。很多学生都问:做什么样的题呢?我认为,要做典型的、有代表性的题目...

中考考场上的坚强“插管考生”

物理网主站(gaozhongwuli.com) 考生乘坐急救车参考 中考第二天,广雅中学门口来了一位特殊的考生,他乘坐急救车来参考,全程共有6位医...