【问:光的干涉有哪些典型的实际应用?】

答:光的干涉是指两列光波在空间相遇时和机械波一样产生相互迭加,即在某些区域始终加强,在另一些区域则始终削弱,形成非常稳定的强弱分布的一种现象。

光的干涉的具体应用:检测表面的平整性,制作增透膜,测量波长,做滤光片等。

干涉现象是波动独有的特征,如果光真的是一种波,就必然会观察到光的干涉现象.

1801年,英国物理学家托马斯·杨(1773—1829)在实验室里成功地观察到了光的干涉.两列或几列光波在空间相遇时相互叠加,在某些区域始终加强,在另一些区域则始终削弱,形成稳定的强弱分布的现象。

王尚微信公众号

留学海龟日益增多 已经不再是精英

人民网的一则报道,认为留学海龟已经不再具有就业优势。原因是出国人数太多,归国人员呈现良莠不齐,过分看高自己水平,国内就业也难接...

高中学习的听明白和想明白

  许多同学常苦恼于课上听老师讲得很明白,可一到自己做题怎么就不会了呢?事实上,听得明白是你在老师一步一步的引领下明白的,这并...

高中物理教学指导-学物理笔记与错题要对照着看|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 笔记...