【问:光的干涉有哪些典型的实际应用?】

答:光的干涉是指两列光波在空间相遇时和机械波一样产生相互迭加,即在某些区域始终加强,在另一些区域则始终削弱,形成非常稳定的强弱分布的一种现象。

光的干涉的具体应用:检测表面的平整性,制作增透膜,测量波长,做滤光片等。

干涉现象是波动独有的特征,如果光真的是一种波,就必然会观察到光的干涉现象.

1801年,英国物理学家托马斯·杨(1773—1829)在实验室里成功地观察到了光的干涉.两列或几列光波在空间相遇时相互叠加,在某些区域始终加强,在另一些区域则始终削弱,形成稳定的强弱分布的现象。

王尚微信公众号

高中物理知识问题与答复之洛伦兹力能做功吗

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述问题,我做了简要答复,希望帮到有类似疑惑的同学。 答疑老师:崔强 物理学习问题与崔强...

高考物理知识点解析之摩擦力的性质判定

原创/王尚/北京西城物理教师 这是几位同学在我公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到有类似疑惑的同学...

高中物理学习经验-越总结你做题的速度越快

作者:王尚,北京市物理教师。 学生问题:物理学习是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 如何才能学好高中物理?学生问题...