【问:光的干涉有哪些典型的实际应用?】

答:光的干涉是指两列光波在空间相遇时和机械波一样产生相互迭加,即在某些区域始终加强,在另一些区域则始终削弱,形成非常稳定的强弱分布的一种现象。

光的干涉的具体应用:检测表面的平整性,制作增透膜,测量波长,做滤光片等。

干涉现象是波动独有的特征,如果光真的是一种波,就必然会观察到光的干涉现象.

1801年,英国物理学家托马斯·杨(1773—1829)在实验室里成功地观察到了光的干涉.两列或几列光波在空间相遇时相互叠加,在某些区域始终加强,在另一些区域则始终削弱,形成稳定的强弱分布的现象。

王尚微信公众号

如何学好初中物理?课堂紧跟老师最重要

在前面多篇文章中笔者强调过,物理学习的第一步,也是最重要的一步,就是课堂上要认真听课。课堂听课是最高效的学习环节;课堂也是我们...

高三学习与生活杂谈

高三的很多学生在学习与生活上,安排的并不是特别科学,我们今天就来探究这个话题,高三的学习和生活应该怎么布置? 笔者发现很多考生自...

近期教学心得(读书札记)

(1)一个朋友,在北京某中学教语文8年了,微信上的一句话让我很感动。如下: 教书就像是暗恋,付出了很多,才知道没人在乎你。自己的所...