【问:光的干涉有哪些典型的实际应用?】

答:光的干涉是指两列光波在空间相遇时和机械波一样产生相互迭加,即在某些区域始终加强,在另一些区域则始终削弱,形成非常稳定的强弱分布的一种现象。

光的干涉的具体应用:检测表面的平整性,制作增透膜,测量波长,做滤光片等。

干涉现象是波动独有的特征,如果光真的是一种波,就必然会观察到光的干涉现象.

1801年,英国物理学家托马斯·杨(1773—1829)在实验室里成功地观察到了光的干涉.两列或几列光波在空间相遇时相互叠加,在某些区域始终加强,在另一些区域则始终削弱,形成稳定的强弱分布的现象。

王尚微信公众号

波尔能级模型基于核式结构模型对吗?

波尔模型是建立在核式结构模型基础上的,这句话对吗? 回答:这句话正确。 基于卢瑟福的核式结构模型(卫星模型),波尔能级模型基于核...

在孩子的相应年龄阶段,对孩子进行性和青春期的教育。

在孩子的相应年龄阶段,对孩子进行性和青春期的教育。 2011-09-17 在孩子的相应年龄阶段,对孩子进行性和青春期的教育,实际上我们就是...

如何理解摩擦生热?

学生物理学习问题 学生问题:王尚老师您好,请问摩擦生热是什么?如何理解?摩擦生热的计算式是什么?摩擦生热与摩擦力做功之间有什么关...