【问:光的干涉有哪些典型的实际应用?】

答:光的干涉是指两列光波在空间相遇时和机械波一样产生相互迭加,即在某些区域始终加强,在另一些区域则始终削弱,形成非常稳定的强弱分布的一种现象。

光的干涉的具体应用:检测表面的平整性,制作增透膜,测量波长,做滤光片等。

干涉现象是波动独有的特征,如果光真的是一种波,就必然会观察到光的干涉现象.

1801年,英国物理学家托马斯·杨(1773—1829)在实验室里成功地观察到了光的干涉.两列或几列光波在空间相遇时相互叠加,在某些区域始终加强,在另一些区域则始终削弱,形成稳定的强弱分布的现象。

王尚微信公众号

高中物理基础知识

高中物理基础知识的复习与巩固是非常重要的。 在高考前最后的复习阶段,我们依然要以基础知识为主,平时要多看书本基本概念和典型例题,...

王尚:浅析高中物理课下练习题目的选择

2012年02月14日(今天情人节,祝愿天下有情人!) 很多同学有这样的疑问:我如何选择物理习题?是不是别人做什么我也跟着做什么?答案是...

高中教学节奏快,一定要多去调整状态

08-28精选 高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑组为同学们静心整理出若干名人名言,希望这些能为高中生们的学习带来一丝动力。 (1)心...