【问:光的干涉有哪些典型的实际应用?】

答:光的干涉是指两列光波在空间相遇时和机械波一样产生相互迭加,即在某些区域始终加强,在另一些区域则始终削弱,形成非常稳定的强弱分布的一种现象。

光的干涉的具体应用:检测表面的平整性,制作增透膜,测量波长,做滤光片等。

干涉现象是波动独有的特征,如果光真的是一种波,就必然会观察到光的干涉现象.

1801年,英国物理学家托马斯·杨(1773—1829)在实验室里成功地观察到了光的干涉.两列或几列光波在空间相遇时相互叠加,在某些区域始终加强,在另一些区域则始终削弱,形成稳定的强弱分布的现象。

王尚微信公众号

北京高考进京落户期限与政策解读

目前,有不少家庭在学生上高三的时候才能通过一些途径获得北京户口。北京市教委对高考生落户的有最后期限政策要求,本文简要做个解读。...

高中物理学习-怎样学好考好初中物理?课堂紧跟老师最重要|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 要重视课堂听课 笔者在...

杂谈:老师们的职称评定,谁有说服力?

09-21精华 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 我们把所有的条条框框都放到一边,随便找一个中学生问他:这位老师是不是位好老师...