在画U-I图线时,要使较多的点落在这条直线上或使各点均匀分布在直线的两侧。个别偏离直线太远的点可舍去不予考虑。这样,就可使偶然误差得到部分的抵消,从而提高精确度。

干电池在大电流放电时,电动势 会明显下降,内阻r会明显增大,故长时间放电不宜超过0.3A,短时间放电不宜超过0.5A。因此,实验中不要将I调得过大,读电表要快,每次读完立即断电。

外电路断开时,用电压表测得的电压U为电动势E,U=E。原理:根据闭合电路欧姆定律:E=U+Ir,①单一组数据计算,误差较大②应该测出多组(u,I)值,最后算出平均值③作图法处理数据,(u,I)值列表,在u–I图中描点,最后由u–I图线求出较精确的E和r。

为了减小偶然误差,要多做几次实验,多取几组数据,然后利用U-I图象处理实验数据:将点描好后,用直尺画一条直线,使尽量多的点在这条直线上,而且在直线两侧的点数大致相等。这条直线代表的U-I关系的误差是很小的。

王尚微信公众号

高二物理:什么是外接法?

学生物理学习问题:什么是外接法? 王尚老师:在利用I=U/R测量电阻时,电压表与电流表都是有电阻的,即电压表的电阻并不是无限大,电流...

最近好几次都没考好,我是否要补补课了?

09-17-独家 问:高一的物理好难啊,初中物理没得比啊,每次考试都感觉题好多好难啊,怎么能做完?考得一塌糊涂,大家说我有没有必要补补...

小泽老师:不能指望灵丹妙药

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 从学校历年的考试成绩与社会各界对高考分值的分析来看,高考物理的平均得分情况很“凄惨”,不少学...