在画U-I图线时,要使较多的点落在这条直线上或使各点均匀分布在直线的两侧。个别偏离直线太远的点可舍去不予考虑。这样,就可使偶然误差得到部分的抵消,从而提高精确度。

干电池在大电流放电时,电动势 会明显下降,内阻r会明显增大,故长时间放电不宜超过0.3A,短时间放电不宜超过0.5A。因此,实验中不要将I调得过大,读电表要快,每次读完立即断电。

外电路断开时,用电压表测得的电压U为电动势E,U=E。原理:根据闭合电路欧姆定律:E=U+Ir,①单一组数据计算,误差较大②应该测出多组(u,I)值,最后算出平均值③作图法处理数据,(u,I)值列表,在u–I图中描点,最后由u–I图线求出较精确的E和r。

为了减小偶然误差,要多做几次实验,多取几组数据,然后利用U-I图象处理实验数据:将点描好后,用直尺画一条直线,使尽量多的点在这条直线上,而且在直线两侧的点数大致相等。这条直线代表的U-I关系的误差是很小的。

王尚微信公众号

高中物理|课上应认真听,口头思考作业得去研究|指导

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理这...

4月份考生应关注咨询高校招生咨询活动

本周起至5月,北京地区普通高校将举办校园开放日活动,部分高校还将举行联合咨询活动。 考生及家长可通过北京教育考试院网站http://www....

微博:关于学习物理的几条注意事项

08-17-审核 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的物理学习方法也都很实用...