在画U-I图线时,要使较多的点落在这条直线上或使各点均匀分布在直线的两侧。个别偏离直线太远的点可舍去不予考虑。这样,就可使偶然误差得到部分的抵消,从而提高精确度。

干电池在大电流放电时,电动势 会明显下降,内阻r会明显增大,故长时间放电不宜超过0.3A,短时间放电不宜超过0.5A。因此,实验中不要将I调得过大,读电表要快,每次读完立即断电。

外电路断开时,用电压表测得的电压U为电动势E,U=E。原理:根据闭合电路欧姆定律:E=U+Ir,①单一组数据计算,误差较大②应该测出多组(u,I)值,最后算出平均值③作图法处理数据,(u,I)值列表,在u–I图中描点,最后由u–I图线求出较精确的E和r。

为了减小偶然误差,要多做几次实验,多取几组数据,然后利用U-I图象处理实验数据:将点描好后,用直尺画一条直线,使尽量多的点在这条直线上,而且在直线两侧的点数大致相等。这条直线代表的U-I关系的误差是很小的。

王尚微信公众号

讲究技巧是高中生要首先思考的

我在这里给大家分享一篇关于学习方法的文章,尽管网络上这样的文章已经不少了。我首先要告诉大家,咱们物理学习上从来就不缺方法,缺的...

高考要调整好自己的作息

物理网(gaozhongwuli.com)短评:高考的作息很重要,但是也不是睡得越早越好。一位考入清华大学的学生分享了其在考前一周的备考经验,...

高中物理分数的提升,离不开科学合理的方法

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 笔者总能在课下听到学生们说物理难学,考试题目难,可大家是否认真考虑过这个问题:那为何一个班...