在画U-I图线时,要使较多的点落在这条直线上或使各点均匀分布在直线的两侧。个别偏离直线太远的点可舍去不予考虑。这样,就可使偶然误差得到部分的抵消,从而提高精确度。

干电池在大电流放电时,电动势 会明显下降,内阻r会明显增大,故长时间放电不宜超过0.3A,短时间放电不宜超过0.5A。因此,实验中不要将I调得过大,读电表要快,每次读完立即断电。

外电路断开时,用电压表测得的电压U为电动势E,U=E。原理:根据闭合电路欧姆定律:E=U+Ir,①单一组数据计算,误差较大②应该测出多组(u,I)值,最后算出平均值③作图法处理数据,(u,I)值列表,在u–I图中描点,最后由u–I图线求出较精确的E和r。

为了减小偶然误差,要多做几次实验,多取几组数据,然后利用U-I图象处理实验数据:将点描好后,用直尺画一条直线,使尽量多的点在这条直线上,而且在直线两侧的点数大致相等。这条直线代表的U-I关系的误差是很小的。

王尚微信公众号

十大教育新闻解读之一

十大教育新闻解读之一:胡锦涛总书记接见首届全国教书育人楷模大力弘扬尊师重教优良传统 解读:此次“全国教书育人楷模”评选参与者规模宏...

疑惑:局地农村生弃考比超30%

物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 据中国之声《新闻纵横》报道,高考对绝大多数学生来说,可能是放飞梦想的开始。但对于一些农村考生...

花钱补习,考试成绩没有怎么提高

请老师给孩子补课并不是什么稀奇事儿,有很多时候,家长们给孩子花钱补课,孩子们的考试成绩却没有什么提升。为什么? 结合近几年的物理...