在画U-I图线时,要使较多的点落在这条直线上或使各点均匀分布在直线的两侧。个别偏离直线太远的点可舍去不予考虑。这样,就可使偶然误差得到部分的抵消,从而提高精确度。

干电池在大电流放电时,电动势 会明显下降,内阻r会明显增大,故长时间放电不宜超过0.3A,短时间放电不宜超过0.5A。因此,实验中不要将I调得过大,读电表要快,每次读完立即断电。

外电路断开时,用电压表测得的电压U为电动势E,U=E。原理:根据闭合电路欧姆定律:E=U+Ir,①单一组数据计算,误差较大②应该测出多组(u,I)值,最后算出平均值③作图法处理数据,(u,I)值列表,在u–I图中描点,最后由u–I图线求出较精确的E和r。

为了减小偶然误差,要多做几次实验,多取几组数据,然后利用U-I图象处理实验数据:将点描好后,用直尺画一条直线,使尽量多的点在这条直线上,而且在直线两侧的点数大致相等。这条直线代表的U-I关系的误差是很小的。

王尚微信公众号

初中物理咋学才能学好?基础考点应熟练掌握

如何才能像学霸那样,在考试中考高分? 为什么在考试中学霸做题又快又对,能提早交卷子,而我却最后都做不完? 能不能简单讲一讲学霸的...

物理问答:红紫光特点分析

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复,...

注意物理学习方法改进提高效率

学物理要讲方法,要多动脑子,把时间分配好,把好钢用在刀刃上。 物理天分都是后天培养出来的,那些物理成绩好的学生,都有一套适合自己...