弹力的方向:弹力的方向与施力物体形变方向相反(是施力物体恢复形变的方向),与接触面垂直。任何物体只要发生了弹性形变,就一定会对与它接触的物体产生弹力。一旦超出弹性形变范围,就会彻底失去弹力。(即是超过了弹性限度,塑性物体除外)。
弹力是按照力的性质命名的。而压力,支持力,拉力则是由力的效果命名的。这是两个完全不同的概念。因此,弹力和压力,支持力,拉力之间没有明确的关系。弹力不一定是压力,支持力,拉力。
在弹性限度内,形变越大,弹力也越大;形变消失,弹力也消失。拉伸形变来说,伸长(的长度越大,产生的弹力就越大。弯曲形变来说,弯曲越厉害,产生的弹力越大。扭转形变来说,扭转的越厉害,产生的弹力就越大。
胡克定律:弹簧的弹力与弹簧的形变(伸长量或缩短量)成正比。即F=-kx(或△F=-k△x)。k称为弹簧的劲度系数(也作倔强系数或弹性系数),数值上等于弹簧伸长(或缩短)单位长度时的弹力。k值与其材料的性质有关。

认真学习的高中生

王尚微信公众号

难点解析:动能定理应用步骤梳理

动能定理的基本概念 合外力做的功等于物体动能的改变量,这就是动能定理的内容。 表达式为W=ΔEk; 应用动能定理解题的具体步骤: (1)...

若干物理教学所获分享给学生们

-经典 上个周末,我非常有幸参加了物理网组织的QQ线上教学方法集思会。我自己感受颇多,在这里写一篇心得体会,与各位教学前辈和学生们...

初中物理怎么学才能考高分-初中是学习黄金期,要重视时间

如何学好初中物理?学习最忌讳的是三天打鱼两天晒网,没有毅力,什么也做不好、学不好。初中三年时间特别宝贵,是学习的黄金年华。 您...