弹力的方向:弹力的方向与施力物体形变方向相反(是施力物体恢复形变的方向),与接触面垂直。任何物体只要发生了弹性形变,就一定会对与它接触的物体产生弹力。一旦超出弹性形变范围,就会彻底失去弹力。(即是超过了弹性限度,塑性物体除外)。
弹力是按照力的性质命名的。而压力,支持力,拉力则是由力的效果命名的。这是两个完全不同的概念。因此,弹力和压力,支持力,拉力之间没有明确的关系。弹力不一定是压力,支持力,拉力。
在弹性限度内,形变越大,弹力也越大;形变消失,弹力也消失。拉伸形变来说,伸长(的长度越大,产生的弹力就越大。弯曲形变来说,弯曲越厉害,产生的弹力越大。扭转形变来说,扭转的越厉害,产生的弹力就越大。
胡克定律:弹簧的弹力与弹簧的形变(伸长量或缩短量)成正比。即F=-kx(或△F=-k△x)。k称为弹簧的劲度系数(也作倔强系数或弹性系数),数值上等于弹簧伸长(或缩短)单位长度时的弹力。k值与其材料的性质有关。

认真学习的高中生

王尚微信公众号

要调节好学习状态,积极面对高中学习

心态的调整对同学们,特别是高考生来说很重要,要知道,咱们高三物理的复习进度特别快,而且考试多,很多学生由于一两次考不好就闹情绪...

自己的学习方法要适应高中物理学习

在所有的事情上,方法都是决定能否成功的要素之一。同学们都应该多少了解比尔*盖茨、乔布斯、李嘉诚等这些领域巨匠们,要知道他们年轻的...

五个注意事项维护好你的课题

高中物理补课中心按照“厚基础、重能力”的教学理念,将基础知识教育和能力培养有机地结合起来。通过设立免费试听制、自由选班制、个别辅...