1.弹力的产生条件:

(1)物体间是否直接接触

(2)接触处是否有相互挤压或拉伸

2.弹力方向的判断

弹力的方向总是与物体形变方向相反,指向物体恢复原状的方向。弹力的作用线总是通过两物体的接触点并沿其接触点公共切面的垂直方向。

(1)压力的方向总是垂直于支持面指向被压的物体(受力物体)。

(2)支持力的方向总是垂直于支持面指向被支持的物体(受力物体)。

(3)绳的拉力是绳对所拉物体的弹力,方向总是沿绳指向绳收缩的方向(沿绳背离受力物体)。

补充:物体间点面接触时其弹力方向过点垂直于面,点线接触时其弹力方向过点垂直于线,两物体球面接触时其弹力的方向沿两球心的连线指向受力物体。

3.弹力的大小

(1)弹簧的弹力满足胡克定律:。其中k代表弹簧的劲度系数,仅与弹簧的材料有关,x代表形变量。

(2)弹力的大小与弹性形变的大小有关。在弹性限度内,弹性形变越大,弹力越大。

王尚微信公众号

北京升学类诈骗案高发

物理网(gaozhongwuli.com) 中新网北京8月13日电 (记者 尹力) 每年高考(微博)过后,一到招生季,各类招生诈骗案就如雨后春笋般齐齐冒出...

高中物理学习|巩固课本基础,提高思维能力|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 有句古...

初中物理教学经验分享|物理学习不能被难题吓住,应努力坚持

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 步入初中后同学们要学习的科目多,且各科教学内容都很多,都需要投入大量精力。...