1.弹力的产生条件:

(1)物体间是否直接接触

(2)接触处是否有相互挤压或拉伸

2.弹力方向的判断

弹力的方向总是与物体形变方向相反,指向物体恢复原状的方向。弹力的作用线总是通过两物体的接触点并沿其接触点公共切面的垂直方向。

(1)压力的方向总是垂直于支持面指向被压的物体(受力物体)。

(2)支持力的方向总是垂直于支持面指向被支持的物体(受力物体)。

(3)绳的拉力是绳对所拉物体的弹力,方向总是沿绳指向绳收缩的方向(沿绳背离受力物体)。

补充:物体间点面接触时其弹力方向过点垂直于面,点线接触时其弹力方向过点垂直于线,两物体球面接触时其弹力的方向沿两球心的连线指向受力物体。

3.弹力的大小

(1)弹簧的弹力满足胡克定律:。其中k代表弹簧的劲度系数,仅与弹簧的材料有关,x代表形变量。

(2)弹力的大小与弹性形变的大小有关。在弹性限度内,弹性形变越大,弹力越大。

王尚微信公众号

物理网:三角形法则的应用

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做...

初中物理学习经验|课堂讲授内容应该多复习|物理学习方法

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 学习物理,同学们要多去反思学习方法是否科学,是否高效,要逐步改进学习方法,...

初中物理指导:应定期复习,深化考点理解与记忆

作者:王尚,北京市物理教师 如何才能学好初中物理?本文笔者提醒同学们,课下要注重知识点的深入学习,要多复习不断进行梳理,强化理解...