1.弹力的产生条件:

(1)物体间是否直接接触

(2)接触处是否有相互挤压或拉伸

2.弹力方向的判断

弹力的方向总是与物体形变方向相反,指向物体恢复原状的方向。弹力的作用线总是通过两物体的接触点并沿其接触点公共切面的垂直方向。

(1)压力的方向总是垂直于支持面指向被压的物体(受力物体)。

(2)支持力的方向总是垂直于支持面指向被支持的物体(受力物体)。

(3)绳的拉力是绳对所拉物体的弹力,方向总是沿绳指向绳收缩的方向(沿绳背离受力物体)。

补充:物体间点面接触时其弹力方向过点垂直于面,点线接触时其弹力方向过点垂直于线,两物体球面接触时其弹力的方向沿两球心的连线指向受力物体。

3.弹力的大小

(1)弹簧的弹力满足胡克定律:。其中k代表弹簧的劲度系数,仅与弹簧的材料有关,x代表形变量。

(2)弹力的大小与弹性形变的大小有关。在弹性限度内,弹性形变越大,弹力越大。

王尚微信公众号

高二物理远距离输电功率损失问题

问:在远距离输电过程中电路损耗功率计算式是什么? 答:损耗功率为P=I^2*R,其中I为输电线上的电流,R为线路总电阻。 远距离输电线电...

高二物理瞬时电压表达公式

问:产生正弦交流电的瞬时电压公式是什么? 答:正弦交流电的电压随着时间周期变化,公式是u=NBSw*sin(wt)单位是v;其中w是线圈转动...

初中物理教学指导|笔记复习与试卷分析要结合

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 有的同学成绩一直很好,我们称之为学霸,他们的学习方法、习惯是值得咱们借鉴和...