矢量的合成与分解

矢量的合成与分解都遵从平行四边形定则(可简化成三角形定则)
平行四边形定则实质上是一种等效替换的方法。一个矢量(合矢量)的作用效果和另外几个矢量(分矢量)共同作用的效果相同,就可以用这一个矢量代替那几个矢量,也可以用那几个矢量代替这一个矢量,而不改变原来的作用效果。
三角形定则可以推广到多个力的合成,如下右图所示。只要将表示各个分力的有向线段首尾相接成一折线(与先后顺序无关),那么从第一个有向线段的箭尾到最后一个有向线段的箭头的有向线段就表示它们的合力F。
由三角形定则还可以得到一个有用的推论:如果n个力首尾相接组成一个封闭多边形,则这n个力的合力为零。在分析同一个问题时,合矢量和分矢量不能同时使用。也就是说,在分析物理问题时,考虑了合矢量就不能再考虑分矢量;考虑了分矢量就不能再考虑合矢量。
矢量的合成分解,一定要认真作图。在用平行四边形定则时,分矢量和合矢量要画成带箭头的实线,平行四边形的另外两个边必须画成虚线。
各个矢量的大小和方向一定要画得合理。
来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

掌握审题技巧,才能快速做题。

掌握审题技巧,才能快速做题。审题的过程,是对题目中的信息进行搜索、提取、加工的过程。审题要准确,就要掌握审题技巧,考生要善于从...

中国民办教育发展的一些思考

由知名导演陈可辛执导的新片《中国合伙人》预计将于近期上映。这部由真人改编的励志电影,讲述的是上世纪80年代至今,三个小人物白手起...

为大家准备的十条名人名言,加油!

08-25-校正 高中生处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,几天心情不好,学不下去...