矢量的合成与分解

矢量的合成与分解都遵从平行四边形定则(可简化成三角形定则)
平行四边形定则实质上是一种等效替换的方法。一个矢量(合矢量)的作用效果和另外几个矢量(分矢量)共同作用的效果相同,就可以用这一个矢量代替那几个矢量,也可以用那几个矢量代替这一个矢量,而不改变原来的作用效果。
三角形定则可以推广到多个力的合成,如下右图所示。只要将表示各个分力的有向线段首尾相接成一折线(与先后顺序无关),那么从第一个有向线段的箭尾到最后一个有向线段的箭头的有向线段就表示它们的合力F。
由三角形定则还可以得到一个有用的推论:如果n个力首尾相接组成一个封闭多边形,则这n个力的合力为零。在分析同一个问题时,合矢量和分矢量不能同时使用。也就是说,在分析物理问题时,考虑了合矢量就不能再考虑分矢量;考虑了分矢量就不能再考虑合矢量。
矢量的合成分解,一定要认真作图。在用平行四边形定则时,分矢量和合矢量要画成带箭头的实线,平行四边形的另外两个边必须画成虚线。
各个矢量的大小和方向一定要画得合理。
来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

学物理应该重视积累过程

学物理应该重视积累过程,提高成绩不可能一撮而就。 学物理要讲方法,要多动脑子,把时间分配好,把好钢用在刀刃上。没有谁是物理天才,...

课下学物理应侧重基础,有所侧重

08-22首发 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 学物理不能墨守成规,要讲究、探寻科学高效的方法。很多同学都面临一个这样的窘境,再...

物理网留言板:汤姆逊有哪些贡献?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此做一...