物体的受力分析

1.明确研究对象

在进行受力分析时,研究对象可以是某一个物体,也可以是保持相对静止的若干个物体。在解决比较复杂的问题时,灵活地选取研究对象可以使问题简洁地得到解决。

2.按顺序找力

必须先找场力(重力、电场力、磁场力),后找接触力;接触力中必须先找弹力,后找摩擦力(只有在有弹力的接触面之间才可能有摩擦力)。

3.只按性质找力

画受力图时,只能按力的性质分类画力,不能再按作用效果(拉力、压力、向心力等)画力,否则将出现重复。

4.需要合成或分解时,必须正确画出相应的平行四边形或三角形(注意实线、虚线和箭头这些细节)。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理网答疑:什么是枣糕原子模型?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做...

十条励志相关的格言送给同学们

08-30精选 高中内容庞大,教学也很快,各种各样的考试也很多,总有发挥不好心情低落的时候,这个时候要给自己打气,多鼓励自己。高中物...

物理的学习方法浅析10-07

大部分的理科学生都比较反感高中物理,觉得物理是理综中最难的一门科目。高中物理知识是分章分节的,物理考纲要求之内容也是一块一块的...