物体的受力分析

1.明确研究对象

在进行受力分析时,研究对象可以是某一个物体,也可以是保持相对静止的若干个物体。在解决比较复杂的问题时,灵活地选取研究对象可以使问题简洁地得到解决。

2.按顺序找力

必须先找场力(重力、电场力、磁场力),后找接触力;接触力中必须先找弹力,后找摩擦力(只有在有弹力的接触面之间才可能有摩擦力)。

3.只按性质找力

画受力图时,只能按力的性质分类画力,不能再按作用效果(拉力、压力、向心力等)画力,否则将出现重复。

4.需要合成或分解时,必须正确画出相应的平行四边形或三角形(注意实线、虚线和箭头这些细节)。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理点拨|应理解踩点得分,自己学习任务不能向后拖|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 同学们都应注意改进学习方...

高三提高解物理题速度的方法

(1)高考生问题:怎样提高考试时做题的速度? 高三学生问题:王尚老师您好,我是高三的学生,物理学得还行。目前有个问题是:学校的模...

学物理应重视数学计算能力

数学计算对物理非常重要,每一道计算型的物理题,都需要借助数学来求解。数学运算能力,是不少高中生的软肋,有些同学们在物理网留言板...