物体的受力分析

1.明确研究对象

在进行受力分析时,研究对象可以是某一个物体,也可以是保持相对静止的若干个物体。在解决比较复杂的问题时,灵活地选取研究对象可以使问题简洁地得到解决。

2.按顺序找力

必须先找场力(重力、电场力、磁场力),后找接触力;接触力中必须先找弹力,后找摩擦力(只有在有弹力的接触面之间才可能有摩擦力)。

3.只按性质找力

画受力图时,只能按力的性质分类画力,不能再按作用效果(拉力、压力、向心力等)画力,否则将出现重复。

4.需要合成或分解时,必须正确画出相应的平行四边形或三角形(注意实线、虚线和箭头这些细节)。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

名师文章语录:应该怎么学高中物理?

我把物理网老师们近期的一些微博信息做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望这些观点能给大家的学习带来一些帮助。如下: 学物理不能...

物理学习资料38-20110827

物理资料上传38-20110809 1、(05上海卷)29.对如图所示的皮带传动装置,下列说法中正确的是BD (A)A轮带动B轮沿逆时针方向旋转. (B)B...

物理网:上进的心态对学习的作用不言而喻

积极上进的心态对学习的作用不言而喻,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。高中物理站(http://gaozhongwuli.com)的...