物体的受力分析

1.明确研究对象

在进行受力分析时,研究对象可以是某一个物体,也可以是保持相对静止的若干个物体。在解决比较复杂的问题时,灵活地选取研究对象可以使问题简洁地得到解决。

2.按顺序找力

必须先找场力(重力、电场力、磁场力),后找接触力;接触力中必须先找弹力,后找摩擦力(只有在有弹力的接触面之间才可能有摩擦力)。

3.只按性质找力

画受力图时,只能按力的性质分类画力,不能再按作用效果(拉力、压力、向心力等)画力,否则将出现重复。

4.需要合成或分解时,必须正确画出相应的平行四边形或三角形(注意实线、虚线和箭头这些细节)。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高中物理教学指导|同学们阅读课本时要反思曾做过的题|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 课后...

初中物理学习方法|同学们应重视读题审题能力的培养和提高

在考试的时候总是审题出现失误怎么办?物理考试中的物理题一般都是与实际联系很紧密的,读懂题意是试卷重要的考察内容。 如何提高审题能...

再说高考的复习。

再说高考的复习。这是一个说了几十年的话题,自己觉得本文没有新意。但您可以看看。 第一个问题。我们要明确任务。 我们不但要明白考什...