基本概念

1.质点——用来代替物体的有质量的点。(当物体的大小、形状对所研究的问题的影响可以忽略时,物体可作为质点。)

2.速度——描述运动快慢的物理量,是位移对时间的变化率 。

3.加速度——描述速度变化快慢的物理量,是速度对时间的变化率 。

4.变化率——表示变化的快慢,不表示变化的大小。

5.注意匀加速直线运动、匀减速直线运动、匀变速直线运动、匀变速曲线运动的区别。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍:归纳解题方法注重错题反思

怎样才能学好初中物理?本文建议:首先要注重解题规律的归纳;其次要重视错题本的多看多复习。 考试分数出来后,很多同学没考好,心情...

高中物理|课下多记错题归纳错因,不懂之处不能拖着|方法

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 军队不...

初中物理学习-王尚老师浅析分析能力的锻炼

物理学习问题探究:孩子分析能力不过关,遇到难题不知道如何找切入点,该怎么办? 物理学习问题与王尚老师回复 学生家长问题:王尚老师...