基本概念

1.质点——用来代替物体的有质量的点。(当物体的大小、形状对所研究的问题的影响可以忽略时,物体可作为质点。)

2.速度——描述运动快慢的物理量,是位移对时间的变化率 。

3.加速度——描述速度变化快慢的物理量,是速度对时间的变化率 。

4.变化率——表示变化的快慢,不表示变化的大小。

5.注意匀加速直线运动、匀减速直线运动、匀变速直线运动、匀变速曲线运动的区别。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

初中物理如何学才能考高分?中考生的态度要端正,应积极上进

初中物理学习,同学们不能浮躁,不能总想着不劳而获。学霸们的高分都是汗水换回来的。 课堂老师问问题,你无从下手,而学霸能很轻松回...

初中物理方法:学物理实验应重视,记住实验现象与结果

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 学霸总让我们羡慕嫉妒恨。很多人认为学霸就是有天分,不咋下功夫,不用多做题,...

怎样才能提高做课下作业的质量,节省时间

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 作业是物理学习过程中非常重要的一个环节,作业是课堂知识的进一步复习与巩固。有很多学生之所以...