基本概念

1.质点——用来代替物体的有质量的点。(当物体的大小、形状对所研究的问题的影响可以忽略时,物体可作为质点。)

2.速度——描述运动快慢的物理量,是位移对时间的变化率 。

3.加速度——描述速度变化快慢的物理量,是速度对时间的变化率 。

4.变化率——表示变化的快慢,不表示变化的大小。

5.注意匀加速直线运动、匀减速直线运动、匀变速直线运动、匀变速曲线运动的区别。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

初中物理学习方法:应该注重预习工作

如何学好初中物理?如果您的基础比较薄弱,请您重视课前的预习工作,更有针对性地听课。 要想提高考试成绩,就要找到差距与不足,改进...

提醒家长:排名比成绩更关键

08-28精选 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 导语 我发现不少中学生家长只看重孩子考分,从高考备考来看,这种单一分数的评估并不...

物理教学|重视踩点得分应试技巧,自己学习任务不能拖|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...