基本概念

1.质点——用来代替物体的有质量的点。(当物体的大小、形状对所研究的问题的影响可以忽略时,物体可作为质点。)

2.速度——描述运动快慢的物理量,是位移对时间的变化率 。

3.加速度——描述速度变化快慢的物理量,是速度对时间的变化率 。

4.变化率——表示变化的快慢,不表示变化的大小。

5.注意匀加速直线运动、匀减速直线运动、匀变速直线运动、匀变速曲线运动的区别。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理网小雪:积极改进自己的学习方法

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 周围总有这样的同学,在初中时物理学的很好,不过步入高中成绩就开始一路下滑,功夫也没有少下,...

微观点:青年老师要向班里学生学习、取经

08-15-收藏 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 今年学校招来了不少年轻老师,都是刚毕业从校园里走出来的。因为教学经验不足,长得太年...

高考物理学生问题-非纯电阻电路

原创/王尚/北京西城物理教师 目前所有的高考生,都在进行紧张的高考复习。高中物理知识体系庞大,知识点多,公式多,在学习某章的同时总...