基本概念

1.质点——用来代替物体的有质量的点。(当物体的大小、形状对所研究的问题的影响可以忽略时,物体可作为质点。)

2.速度——描述运动快慢的物理量,是位移对时间的变化率 。

3.加速度——描述速度变化快慢的物理量,是速度对时间的变化率 。

4.变化率——表示变化的快慢,不表示变化的大小。

5.注意匀加速直线运动、匀减速直线运动、匀变速直线运动、匀变速曲线运动的区别。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

温度的概念如何理解?齐思源物理答疑

温度的概念如何理解? 齐思源老师:日常生活中,我们能感觉得周围物体的冷和暖。物体冷热程度用温度来表示。温度并不能像功率那样定义...

高中物理|做习题时要积极思考,锻炼逻辑思维|学霸|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 同学们...

初中物理学习方法|冷静反思找出学习差距,并积极主动改进

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 学物理要讲方法。同学们在平时要多去反思学习方法是否科学合理,是不是符合目前...