问:天体运动中的加速是什么意思?为何加速后速度反而会减小?

回答:卫星加速是加能量,就意味着R变大,总能量变大,最终的结果是v变小了,所以,这个加速加的是卫星的能量,而不是速度。一些学生不理解为什么加速了反而速度会减小。物理网编辑在此给大家举个例子,我们加速给一个物体竖直向上的速度,让这个物体竖直上抛,等物体抛到高出,速度反而减小了。
问:物体的内能包括什么?

答:物体的内能是指物体所有的分子动能和分子势能的总和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。
问:是动摩擦还是静摩擦如何判断?

答:如果在题目中,并没有告诉我们A与B之间是静摩擦力还是滑动摩擦力,我们就必须结合题意进行来推导和判定,建议采用假设法,先假设两者间是静摩擦力,可以计算出共同的加速度,并利用加速度来判定某个物体受到的摩擦力,看看是否大于最大静摩擦力。如果是,那么假设就失败,是滑动摩擦。
问:非纯电阻电路中电压、电流、功率之间的关系?

答:我们用电动机来举例子。电动机消耗的功率是电功率,P总=UI;输出的功率包括两部分,一部分是对外的机械功率,P机;其余就是机器自身发热耗损,热功率P热=I^2*R;功率之间关系为P总=P机+P热;电压U和I可以用P总=UI计算,I也能用焦耳定律计算,不过U和I都不能用欧姆定律计算。
问:感应电荷是怎么产生的?

答:把导体放入电场中,导体中的自由电荷,在外在电场力的作用下发生定向移动,使导体的两端分别出现等量的异种电荷,这些电荷称之为感应电荷。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理学习方法谈08-23

到了高中很多学生厌恶物理,觉得物理难学。究其原因,还是因为物理知识点太多,太繁琐,考试太难。比如,我们整个高一一直在研究力学内...

大家需要思考学习方法,培养保持好习惯

-22日校正 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在这里,我写一篇学习方法的文章分享给大家,尽管网络上这样的文章已经不少了。在本文...

借助科学合理的方法,逐步提高自己的成绩08-27-原创

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理的学习要讲究方法,几乎每个班里都有一两个不怎么用功,可物理考试总考得很好的学生;当然,...