问:天体运动中的加速是什么意思?为何加速后速度反而会减小?

回答:卫星加速是加能量,就意味着R变大,总能量变大,最终的结果是v变小了,所以,这个加速加的是卫星的能量,而不是速度。一些学生不理解为什么加速了反而速度会减小。物理网编辑在此给大家举个例子,我们加速给一个物体竖直向上的速度,让这个物体竖直上抛,等物体抛到高出,速度反而减小了。
问:物体的内能包括什么?

答:物体的内能是指物体所有的分子动能和分子势能的总和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。
问:是动摩擦还是静摩擦如何判断?

答:如果在题目中,并没有告诉我们A与B之间是静摩擦力还是滑动摩擦力,我们就必须结合题意进行来推导和判定,建议采用假设法,先假设两者间是静摩擦力,可以计算出共同的加速度,并利用加速度来判定某个物体受到的摩擦力,看看是否大于最大静摩擦力。如果是,那么假设就失败,是滑动摩擦。
问:非纯电阻电路中电压、电流、功率之间的关系?

答:我们用电动机来举例子。电动机消耗的功率是电功率,P总=UI;输出的功率包括两部分,一部分是对外的机械功率,P机;其余就是机器自身发热耗损,热功率P热=I^2*R;功率之间关系为P总=P机+P热;电压U和I可以用P总=UI计算,I也能用焦耳定律计算,不过U和I都不能用欧姆定律计算。
问:感应电荷是怎么产生的?

答:把导体放入电场中,导体中的自由电荷,在外在电场力的作用下发生定向移动,使导体的两端分别出现等量的异种电荷,这些电荷称之为感应电荷。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

2013年北京卷的高考作文命题带给了我们什么

物理网特别关注 考前,就有不少考生、家长询问我:2013年北京卷是否会写“中国梦”。也有不少考生干脆就写出了自己的“中国梦”,拿来给我看...

闭合电路的欧姆定律是什么?

《闭合电路的欧姆定律》是选修3-1中第二章《恒定电流》的内容,主要介绍了闭合电路欧姆定律的内容和适用范围、路端电压和负载的关系。 ...

一篇近期教学的心得体会

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 上个周末,我非常有幸参加了物理网组织的QQ线上教学方法诸葛亮会。我觉得很有意思,认识了很多人...