问:天体运动中的加速是什么意思?为何加速后速度反而会减小?

回答:卫星加速是加能量,就意味着R变大,总能量变大,最终的结果是v变小了,所以,这个加速加的是卫星的能量,而不是速度。一些学生不理解为什么加速了反而速度会减小。物理网编辑在此给大家举个例子,我们加速给一个物体竖直向上的速度,让这个物体竖直上抛,等物体抛到高出,速度反而减小了。
问:物体的内能包括什么?

答:物体的内能是指物体所有的分子动能和分子势能的总和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。
问:是动摩擦还是静摩擦如何判断?

答:如果在题目中,并没有告诉我们A与B之间是静摩擦力还是滑动摩擦力,我们就必须结合题意进行来推导和判定,建议采用假设法,先假设两者间是静摩擦力,可以计算出共同的加速度,并利用加速度来判定某个物体受到的摩擦力,看看是否大于最大静摩擦力。如果是,那么假设就失败,是滑动摩擦。
问:非纯电阻电路中电压、电流、功率之间的关系?

答:我们用电动机来举例子。电动机消耗的功率是电功率,P总=UI;输出的功率包括两部分,一部分是对外的机械功率,P机;其余就是机器自身发热耗损,热功率P热=I^2*R;功率之间关系为P总=P机+P热;电压U和I可以用P总=UI计算,I也能用焦耳定律计算,不过U和I都不能用欧姆定律计算。
问:感应电荷是怎么产生的?

答:把导体放入电场中,导体中的自由电荷,在外在电场力的作用下发生定向移动,使导体的两端分别出现等量的异种电荷,这些电荷称之为感应电荷。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

要转变观念,落实新课改的教学精神

08-19精选 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 转变观念,培养学生们的创新精神,提高课堂教学效率……是目前课堂教学改革的重点与...

初中物理学霸经验-学物理做实验应重视,仔细观察实验现象

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 看上去周围的物理学霸们并没有多么下功夫,可能还没您投入时间多,可要知道他们...

物理指导|课堂要认真听课,制定周计划辅助学习|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 成绩好的同学,都追求学习...