答:机械能守恒定律的前提条件:只有重力或弹力做功。等价于:系统中只发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化,没有转化为其他形式的能量,此时机械能总量守恒。
问:内能与哪些因素有关?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。理想气体的物理的量恒定的前提下,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。非理想气体物质的内能除了温度外,还取决于所属形态,比如,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:右手定则是什么?

答:右手定则是来判定电流方向的,其内容:伸开右手,拇指与其余手指垂直,并且都与手掌在一个平面内让磁感线垂直从手心进入,并使拇指指向导线运动的方向,这时四指所指的方向,就是电磁感应所感应电流的方向。
问:楞次定律的内容是什么?

答:楞次定律内容是:感应电流具有这样的方向,感应电流对应的磁场总要阻碍引起(原来)感应电流的磁通量的变化。楞次定律的核心在”阻碍”二字上。
问:静电感应怎么产生?

答:静电感应:在外在电场的作用下导体中的自由电荷在导体中重新分布的现象。一个带电的物体与不带电的导体相互靠近时由于电荷间的相互作用,使不带电导体内部的电荷重新分布,其中,异种电荷被吸引到原带电体附近,而同种电荷被排斥到远离带电体的导体另一端。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

紫风:学习物理必须讲究方法

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 学习必须讲究方法,而改进学习方法的本质目的,就是为了提高学习效率。 学习效率的高低,是一个...

高中物理学习指导:学物理应规划好做作业时间,提高学习效率|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 每...

初中物理如何学才能学好|比赛做作业进而提高效率

如何学好、考好初中物理?笔者建议:多与周围同学比赛做作业,比赛看谁做得快,比赛看谁做的正确率高。这是非常高效率的学习方法。 考...