答:机械能守恒定律的前提条件:只有重力或弹力做功。等价于:系统中只发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化,没有转化为其他形式的能量,此时机械能总量守恒。
问:内能与哪些因素有关?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。理想气体的物理的量恒定的前提下,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。非理想气体物质的内能除了温度外,还取决于所属形态,比如,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:右手定则是什么?

答:右手定则是来判定电流方向的,其内容:伸开右手,拇指与其余手指垂直,并且都与手掌在一个平面内让磁感线垂直从手心进入,并使拇指指向导线运动的方向,这时四指所指的方向,就是电磁感应所感应电流的方向。
问:楞次定律的内容是什么?

答:楞次定律内容是:感应电流具有这样的方向,感应电流对应的磁场总要阻碍引起(原来)感应电流的磁通量的变化。楞次定律的核心在”阻碍”二字上。
问:静电感应怎么产生?

答:静电感应:在外在电场的作用下导体中的自由电荷在导体中重新分布的现象。一个带电的物体与不带电的导体相互靠近时由于电荷间的相互作用,使不带电导体内部的电荷重新分布,其中,异种电荷被吸引到原带电体附近,而同种电荷被排斥到远离带电体的导体另一端。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

大家要积极培养科学的方法,提高物理的成绩

在我们高中理科科目中,物理是相对较难学习的一科。学过高中物理的大部分同学,特别是物理成绩中差等的同学,总有这样的质疑:上课听得...

电磁感应定律概念与公式

法拉第电磁感应定律比较难,也比较综合,经常与恒定电路和力学能量联立命题。这部分内容,在高考中所占的分值很多,同学们一定要把这个...

闭合电路欧姆定律公式是什么?

答:闭合电路欧姆定律探究的是电源电动势与干路电流、总电阻之间的关系,电源电动势等于干路电流乘以电源内电阻与外界电阻之和。表达式...