答:把右手伸开,放入研究磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向切割的导体棒运动方向,则四指所指方向就是电路中产生的感应电流的方向。同样,还可以通过楞次定律来判定感应电流的方向。
问:正弦交流电最大电动势如何计算?

答:交流发电机最大的感应电动势表达式为Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁感应强度;S是单匝线圈横截面积;ω是角速度。
问:右手定则怎么用?

答:把右手伸展放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向切割的导体棒运动方向,则四指所指方向,就为回路中感应电流的方向。
问:非纯电阻电路中各个功率及电压间关系?

答:用电动机来举例子做说明。电动机消耗的功率是电功率,P总=UI;输出的功率有两部分,一部分是机械功率,P机;其余就是机器自身发热耗损,热功率P热=I^2*R;功率之间关系为P总=P机+P热;电压要用P总=UI计算,I不能用欧姆定律计算。
问:电磁感应中法拉第定律内容与公式是什么?

答:法拉第电磁感应定律内容:闭合线圈中磁通量在单位时间内的变化量,等于电动势的大小。物理公式是E=△Φ/△t;还有一个电动势的求法:E=BLv,它是上述定义式的特殊推导,这种情况下,引起线圈内磁通量变化的是导体棒的切割运动,是法拉第电磁感应定律的一种特例。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

家长朋友们不要给孩子报那么多特长班

09-18审核 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 孩子们好不容易盼来了寒暑假,但是也不能消停。往往是假期还没开始,课外兴趣班家...

物理课本考点怎样记在内心?

高中物理题非常灵活多变,命题比较综合,可百变不离其宗,再难的物理题,也都可以通过课本上最基本的公式、定理定律来求解的。这些内容...

2011-7-5小伙的聊天

日期:2011-7-5 哈哈,要不再找一个,哈哈哈 其实在北京,一小时200的是非常正常的,一次课400;那样你有六个学生,就是一周2400; 小伙 ...