问:什么是磁通量?

答:磁通量的定义:闭合回路面积与垂直穿过它的磁感应强度B的乘积称之为磁通量,即Φ=BS,这里的磁感应强度B,需要在S上进行投影,与功W=Fx的计算类似,要进行分解。
问:物体的内能包括什么?

答:物体的内能是物体所有的分子动能和分子势能的之和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能只取决于分子平均动能。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。
问:物体可看作质点的前提?

答:(1)当物体上各部分的运动状态都相同时,任何一点的运动情况都能反映出物体的运动属性,这时物体可看作质点。(2)物体的大小、形状对所研究的运动等问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。(3)需要注意的是,同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。因此是否能够看做质点还应看具体环境。
问:交流电的中性面指的是什么?

答:中性面,是线圈磁通量最大时线圈所在的面,或者说是线圈与磁感应强度B方向垂直的面,如果是从中性面开始计,交流电是正弦函数,从垂直于中性面开始计时的话,那么交流电的函数表达式就是余弦形式。
问:理想变压器电压电流有何特点?

答:理想变压器是没有能量耗损的变压器。变压器两端电压比满足:U1/U2=N1/N2;电流比与匝数比满足:I1/I2=N2/N1;远距离输电,需要借助变压器升压来降低损耗。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理网:失败得教训,成功获经验

高中教学压力很大,课堂讲解的很快,考试也很多,任何一名学生也有发挥不好、心情低落的时候,这个时候心态就很重要,要学会给自己打气...

静摩擦力与滑动摩擦力性质判定

问:判定静摩擦力和滑动摩擦力的思路? 答:很多的力学综合题中,受力分析,特别是摩擦力性质判定是个重要考点。 这类问题需要判定摩擦...

微博:高中生学物理的一些微观点

08-16原创 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 笔者把最近物理网老师和编辑们的微博做了收藏和整理,做了一些修改,在此编辑为一...