问:什么是磁通量?

答:磁通量的定义:闭合回路面积与垂直穿过它的磁感应强度B的乘积称之为磁通量,即Φ=BS,这里的磁感应强度B,需要在S上进行投影,与功W=Fx的计算类似,要进行分解。
问:物体的内能包括什么?

答:物体的内能是物体所有的分子动能和分子势能的之和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能只取决于分子平均动能。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。
问:物体可看作质点的前提?

答:(1)当物体上各部分的运动状态都相同时,任何一点的运动情况都能反映出物体的运动属性,这时物体可看作质点。(2)物体的大小、形状对所研究的运动等问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。(3)需要注意的是,同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。因此是否能够看做质点还应看具体环境。
问:交流电的中性面指的是什么?

答:中性面,是线圈磁通量最大时线圈所在的面,或者说是线圈与磁感应强度B方向垂直的面,如果是从中性面开始计,交流电是正弦函数,从垂直于中性面开始计时的话,那么交流电的函数表达式就是余弦形式。
问:理想变压器电压电流有何特点?

答:理想变压器是没有能量耗损的变压器。变压器两端电压比满足:U1/U2=N1/N2;电流比与匝数比满足:I1/I2=N2/N1;远距离输电,需要借助变压器升压来降低损耗。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

幼儿独立教育

对于幼儿来说,他们在生理成熟方面比婴儿期前进了一大步,一些简单的事情他们可以独立完成了,例如自如地行走、用小勺吃饭等等;但是与...

高中物理学习技巧分享:物理每天都要做总结吗?

作者:王尚,北京市物理教师。 物理学习问题:是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 高中物理该怎么学?学生问题与王尚老...

高中物理教学|要多研究错题梳理错因,问题不能拖着|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 有句话...