答:滑动摩擦力,只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力计算式f=μN;其中μ为滑动摩擦系数,与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的相互弹力。.
问:交流电最大电动势计算公式?

答:交流发电机的最大电动势数值Em=nBSω;n是指的总的匝数;B是磁感应强度;S是线圈的横截面积;ω是线框角速度。
问:测电阻实验中滑动变阻器阻值小为什么要采用分压法?

答:若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程之内,又无变阻器更换,应采用分压电路。还应注意,由于滑动变阻器的组织小,如果采用限流,那么对电流的改变上能力非常有限。
问:非纯电阻电路如何计算电热?

答:非纯电阻电路的电热计算公式是Q=I^2*R*t;部分欧姆定律是不成立的,所以Q也只有这一个计算式(不能用U=IR做变形)。非纯电阻电路的电热只是消耗能量的一部分,对于电动机,主要输出的其实是机械能。
问:多普勒效应是什么?

答:多普勒效应反应的是频率的变化,内容:由于波源与观测者之间的相对运动,导致波源发射频率与接收频率不同。具体来说,波源与观测者相互接近,接收到的频率变大,反之,减小。比如,火车进站(或出站)时汽笛声会发生变化。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高中物理如何学-物理笔记要记录重点与难点

如何才能学好高中物理?本文重点强调一个问题,就是课堂笔记。同学们不应该把黑板上的都誊抄到本子上,而是要记要点。 学习时间是非常紧...

高中物理指导:认真对待物理作业多分析错题

如何才能学好高中物理?笔者建议要认真对待课后作业与错题。作业应当及时、独立完成,课下营抽出时间记错题,多翻看并分析错因。 认真...

初中物理学习技巧:物理内容要条理化

作者:王尚,北京市物理教师。 如何才能学好初中物理?笔者强调,学过的物理知识在大脑中要做到条理化。就像是整理家里衣服一样,要梳理...