答:滑动摩擦力,只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力计算式f=μN;其中μ为滑动摩擦系数,与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的相互弹力。.
问:交流电最大电动势计算公式?

答:交流发电机的最大电动势数值Em=nBSω;n是指的总的匝数;B是磁感应强度;S是线圈的横截面积;ω是线框角速度。
问:测电阻实验中滑动变阻器阻值小为什么要采用分压法?

答:若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程之内,又无变阻器更换,应采用分压电路。还应注意,由于滑动变阻器的组织小,如果采用限流,那么对电流的改变上能力非常有限。
问:非纯电阻电路如何计算电热?

答:非纯电阻电路的电热计算公式是Q=I^2*R*t;部分欧姆定律是不成立的,所以Q也只有这一个计算式(不能用U=IR做变形)。非纯电阻电路的电热只是消耗能量的一部分,对于电动机,主要输出的其实是机械能。
问:多普勒效应是什么?

答:多普勒效应反应的是频率的变化,内容:由于波源与观测者之间的相对运动,导致波源发射频率与接收频率不同。具体来说,波源与观测者相互接近,接收到的频率变大,反之,减小。比如,火车进站(或出站)时汽笛声会发生变化。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理学习|课堂听课应该积极主动思考,课下锻炼思维能力|学霸|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

学物理不能积累问题,应该尽快解决|物理学霸分享

中考越来越近,同学们不能积累物理问题,否则到了后面你根本没时间复习。 成绩好的学霸们,为何考试中总能拿到高分?因为他们非常重视...

2017高考物理重难点考前梳理

考试前我把部分比较重要的知识点汇总一下,再给同学们做一个梳理,希望对同学们课下的复习能帮上忙。如下: 高考物理重难点考前梳理 (...