答:在只有重力或弹力做功的系统内,物体的动能和势能可以相互转化,而总的机械能保持不变,这就是机械能守恒定律的内容。
问:内能与哪些因素有关?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。理想气体的物理的量恒定的前提下,其内能只取决于分子平均动能。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。非理想气体物质的内能除了温度外,还取决于所属形态,比如,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:右手定则怎么用?

答:把右手伸开,放入研究磁场中,让磁感线垂直进入手心(磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指所指的是导线运动方向,则四指所指方向,就为回路中所产生的感应电流的方向。同样,还可以通过楞次定律来判定电流的方向。
问:左、右手定则如何使用?

答:左手定则判定磁场力的方向,或者已知力的方向求磁场(电流)方向,必须使用左手定则。其他的都用右手定则,包括法拉第定律判定电动势方向(E=BLV),螺线管判定电流或NS极方向。
问:静电吸附现象是什么?

答:带电的微小物体(灰尘等)接近金属物体时,金属导体内部就会发生静电感应,导致物体中的自由电子移向某表面(相当于正电荷移到另一面),使表面处于带电的状态,这样,静电感应所产生的电位,与小的带电物体(灰尘等)的静电在库仑力的作用下彼此吸引,这样就发生了静电吸附现象。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理学习方法在于执行力度

任何网站不得在未经许可情况下转载、节选本文。 物理成绩的提高离不开好的学习方法,然而并不是说你有了好的方法就万事俱备了。起码的一...

高二物理电磁感应总电路中热功率

问:电磁感应总电路中热功率等于什么? 答:总电路上所有电阻的热功率等于安培力的功率的大小。 在外界拉力,或者导体棒自身动能(运动...

紫风:培养孩子时不能太功利

物理网教育时评 国内当下教育的现状:师生疲于奔命,加班加点;节假日补课,任何一个年级都有大量的考试与练习,任课老师们在题海徜徉,...