答:在只有重力或弹力做功的系统内,物体的动能和势能可以相互转化,而总的机械能保持不变,这就是机械能守恒定律的内容。
问:内能与哪些因素有关?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。理想气体的物理的量恒定的前提下,其内能只取决于分子平均动能。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。非理想气体物质的内能除了温度外,还取决于所属形态,比如,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:右手定则怎么用?

答:把右手伸开,放入研究磁场中,让磁感线垂直进入手心(磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指所指的是导线运动方向,则四指所指方向,就为回路中所产生的感应电流的方向。同样,还可以通过楞次定律来判定电流的方向。
问:左、右手定则如何使用?

答:左手定则判定磁场力的方向,或者已知力的方向求磁场(电流)方向,必须使用左手定则。其他的都用右手定则,包括法拉第定律判定电动势方向(E=BLV),螺线管判定电流或NS极方向。
问:静电吸附现象是什么?

答:带电的微小物体(灰尘等)接近金属物体时,金属导体内部就会发生静电感应,导致物体中的自由电子移向某表面(相当于正电荷移到另一面),使表面处于带电的状态,这样,静电感应所产生的电位,与小的带电物体(灰尘等)的静电在库仑力的作用下彼此吸引,这样就发生了静电吸附现象。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高考完就抢劫自己英语老师

高中物理网 贵阳新闻网 消息 6月13日下午,遵义市一名参加完高考(微博)的高三男学生,前往老师家中抢劫,将老师的家人砍伤。这名学生...

物理网:积极提高课下学习效率

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,但物理却总是学不好,怎么才能提高课下...

任海:幼教性别比例严重失衡

与笔者一起看一则教育报的报道摘要: 在2013届毕业生供需见面会邀请函上,湖北省实验幼儿师范学校向邀请参会的用人单位开宗明义地发出了...