问:什么是超重?

答:超重:物体有向上的加速度称物体处于超重。通过牛顿运动第三定律,我们可知处于超重的物体,对支持面的压力FN(或悬挂物拉力)大于物体的重力mg,即FN =mg+ma。上面公式中的Fn,并不是物体对界面的压力,指的是外界对物体的支持力或拉力。
问:简谐振动是什么?
.答:简谐振动是一种特殊的振动模式,满足方程式F=-kx,其中,F是回复力,x是位移,k是常数。严格满足这个条件的振动,才能成为简谐振动。典型的简谐振动就是弹簧振子。
问:物体内能包括哪些?
答:构成物体的所有分子热运动的动能,与分子势能的总和,称之为物体的内能。一切物体都是由不停地做无规则热运动,并且相互作用着的分子组成,因此所有的物体都有内能的。内能常用符号U表示,内能与普通的能量一样,具有能量的量纲,国际单位是焦耳(J)。
问:向心力是什么力?
答:总是指向圆心,产生向心加速度,向心力只改变速度方向,并不改变速度大小。同学们要注意,向心力是根据力的效果命名的,并不是一个真实存在的力,而是其他外力在径向的合力。因此,在分析做圆周运动时,只需要画出其他外力;不能在物体受力之外再添加一个向心力。
问:哪些量会改变电容大小?
答:根据电容的决定式C=eS/4Πkd;电容大小的改变,与两个板的正对面积,相对距离,介电常数有关。与电荷量和电压没有关系。
问:系统总能量不发生改变的过程?
答:系统总能量守恒的过程,是不对外做功,同时外界也不对系统做功,且没有热传递的过程。外界对物体做功,或者外界向系统输入能量(热传导),系统总能量会增加;反之减小。比如,光滑水平面上的弹簧被两个小球压缩后伸长的过程中,系统总能量守恒;如果有外部的摩擦力,就不守恒了。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

微博分享:物理学习上的一些建议

08-22经典 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 在此,笔者把近期物理网老师们的微博做一个归纳。很多老师的微观点独到,值得同学们认真思...

如何成为课堂的有效管理者?

如何成为课堂的有效管理者? 教师应在课堂中发挥合适作用的角度,从四方面谈谈教师如何成为课堂的有效管理者。   ⑴做学生感悟情境、揭示...

励志:入于污泥而不染

高中生处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,几天心情不好,学不下去就会被他人落下。所以,...