答:开普勒根据自己的观察得到了天文学中重要的开普勒定律,内容是围绕太阳运行的行星,其周期的二次方与半径的三次方成正比例,物理公式:T2/R3=K;
问:火箭发射的反冲动量守恒吗?
答:严格来说,动量是不守恒的。因为火箭和喷射气体,在竖直方向上受到了外力并不等于零,有重力的作用。不过,在发射中,喷射气体对火箭的推力(内力)远远大于重力,所以一般认为系统总的动量是接近守恒的。
问:物体内能指的是什么?
答:物体的内能:构成物体的所有分子热运动的动能和分子势能的总和,叫做物体的内能。一切物体都是由永不停歇做无规则热运动,并且相互作用着的分子组成,因此任何物体都是有内能的。内能常用符号U表示,内能具有能量的量纲,国际单位为焦耳J。
问:什么是失重?
答:物体有向下的加速度称物体处于失重。处于失重的物体所受到的支持力FN(或拉力)要小于物体的自重mg;即FN=mg-ma;特殊的一种状态,当a=g时,支持力FN=0,这时物体处于完全失重。
问:电容器的单位是什么?
答:电容的单位是法拉,我们用符号F来表示。实际上,1法拉是个很大的容量,通常的用其百万分之一来作为基本计量单位,即微法,与微米类似,符号是μF。
问:什么是热运动的平均动能?
答:所有的热现象都是大量分子无规则热运动的结果,所以研究个别分子运动的动能是没有意义的。研究分析大量分子热运动的动能,需要将所有分子热运动动能的平均值求出来,这个平均值叫做分子热运动的平均动能。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

初中物理学习技巧:遇到难题要乐于尝试

初中物理试卷中的综合题,文字多图也多,考察的知识点也很多,得分率比较低。不过这类题同学们也不能完全放弃,应该适量写一写公式,拿...

调整考前心态,励志名言分享给大家

08-21-校正 心理调整对中学生尤其是高考生是非常关键的,要知道,咱们高三物理的复习进度特别快,考试也很多;有的学生过分计较一两次考...

高中物理指导:学物理每一天都要进行总结归纳?

作者:王尚,北京市物理教师。 学生问题:物理学习是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 高中物理应该怎么学?学生问题与...