答:完全非弹性碰撞是一种特殊的碰撞模式,是碰撞中动能损失最大的,碰撞后两个物体速度相同。完全非弹性碰撞过程也满足动量守恒定律。
问:磁通量的单位是什么?
答:磁通量的单位是韦伯,用字母符号Wb来表示。换算关系是:1Wb=1T*m^2,即1T乘以一个平方米。
问:受力分析建立坐标系的依据?
答:x轴与y轴的建立是有原则的,不能随便建立。我们规定物体运动(或运动趋势)的方向为x轴,与之垂直的方向为y轴方向,便于后面的分解。
问:动量定理是什么?
答:动量定理的内容是:合外力对物体的冲量,等于该段时间内动量的改变量。物理公式I=Δp或F合*t=m*vt-m*vo;动量定理中各个量都是矢量,公式也是一个矢量公式,解题时首先要规定正方向。
问:牛顿第二定律实验为何m远小于M?
答:验证加速度和合外力关系的实验(牛顿第二定律实验)中,砝码和托盘的质量之和,要远远小于小车的质量。这是因为,托盘和砝码在运动中也有加速度(也需要力),导致其自身的重力,只有一部分充当了小车的合外力,有一部分被自己”需要加速的力”给消耗掉了。
问:多物体能用牛顿第二定律处理吗?
答:物体间没有相对运动,牛顿第二定律成立,可以应用,F=ma,公式中的F是整体所受到的外力,不能包括物体之间的力,m是所有物体的质量,a是整体的加速度。如果有相对的运动,就不能当成一个整体分析,显然加速度不同,牛顿第二定律也就不成立了。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

探究方法,注重技巧是学物理要首先思考的

来源:高中物理网 我知道很多中学生都喜欢NBA,咱们的这篇文章,就用NBA来做引入,和大家聊一下物理的学习。在NBA打篮球,刻苦训练是不...

幼女饿死事件为我们敲响警钟

物理网(gaozhongwuli.com)教育聚焦 文/一笑 6月21日,南京市江宁区一小区内发现两名幼龄女童(3岁和1岁)死于家中,据警方消息,疑...

物理网小泽:分析物理题的灵魂

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍感觉物理...