问:摩擦力怎么求?

答:摩擦力分为滑动摩擦力和静摩擦力,不同的摩擦力要采用不同的计算方法。滑动摩擦力计算公式F=μFN,与物体相对运动方向相反,其中μ指的是动摩擦因数,FN指的是两个物体间的正压力。静摩擦力根据受力分析来求,大小满足:0≤f静≤fm;与物体相对运动趋势方向相反,fm为最大静摩擦力。
问:机械能包括哪些能量?
答:机械能包括:动能、重力势能和弹性势能。机械能守恒的前提条件是:在所研究的时间段内,只有重力或弹力做功。这样的过程中,只有三种能量之间的转化,并没有新的能量加入或消失。
问:什么是分子运动的平均动能?
答:热现象是构成物体的大量分子无规则运动的结果,所以研究所有分子运动的动能,是没有必要也没有意义的。研究分析大量分子热运动的动能,需要将所有分子热运动动能的平均值计算出来,这个平均值,就是分子热运动的平均动能。
问:动量定理内容和公式?
答:动量定理研究动量的变化。内容:合外力对物体的冲量等于该段时间内动量的改变量。物理公式I=Δp或F合*t=m*vt-m*vo;同学们注意动量定理是一个矢量公式,解题时首先要规定正方向。动量定理可以研究单独某个物体,也能用在多个物体上。
问:火箭发射的反冲动量守恒吗?
答:严格来说,系统的总动量是不守恒的。因为火箭和喷射气体,在竖直方向上受到了外力并不等于零,有重力的作用。不过,在发射中,喷射气体对火箭的推力(内力)远远大于重力,所以一般认为系统总的动量是接近守恒的。
问:有感应电动势,没有感应电流?
答:这种情况是有的,单独的一根导体棒切割磁感线,没有闭合回路,那么导体棒的两端电压是不同的,这种情况有感应电动势,其大小BLV,因为没有联通回路,不会形成电荷的定向运动,就没有感应电流。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

扬州市禁幼儿园办收费兴趣班

来源:高中物理网 来自扬州时报的资讯,扬州市幼儿园禁办兴趣班并收费。据悉,2013年第一季度,扬州市价格举报中心受理并处置了各类价格...

高中物理力的平衡相关知识的总结

高中物理力的平衡相关知识的总结(基本篇)   1. 平衡状态     指的是静止或匀速直线运动状态。特点:a=0。   2. 平衡条件     共点力作...

近期一次班会的感触

09-15-审核 我主持了前几天的家长会,有一些感想写在这里,也希望这些内容能够为同学们的物理学习提供帮助。文章主要是分析在家里学习等...