答:如果物体有向下的加速度,我们称物体处于失重。处于失重的物体,其所受到的支持力FN(或拉力)要小于物体的自重mg;用牛顿第二定律表述为FN=mg-ma;特殊的,当a=g时FN=0,我们称物体处于完全失重。
问:电磁感应中,电荷量计算公式?
答:电荷量的计算公式是Q=△Φ/R总;请同学们注意,这个公式在考题中不能直接用,需要做简单的推导。具体如下:Q=I△t=E*△t/R总=(△Φ/△t)*△t/R总=△Φ/R总;可见,电荷量的转移量,只与系统磁通量的变化量和电路总电阻有关。
问:动能定理如何求解总功?
答:两种情况,分别是:①若各恒力同时作用一段位移,可先求出所受的合外力大小,再求总功;也可用总功等于各力所做功的代数和这个思路求。②若各力不同时对物体做功,总功应为各阶段各力做功的代数和。动能定理是功能基本关系之一,凡是涉及力所引起的位移而不涉及加速度的问题,应用动能定理分析讨论,往往要比牛顿第二定律简捷。动能定理和牛顿定律是相关的,可以彼此进行推导运算;有兴趣的同学们课下可以借助匀变速直线运动这一特殊过程进行相互推导。
问:什么是多普勒效应?
答:多普勒效应:波源与观测者之间存在相互运动,导致波源发射的频率与接收处接受到的频率不同。具体表现是:如果两者相互接近,接收频率增大;远离则减小。
问:电容C的单位?
答:电容的单位是法拉,符号用字母F表示。1法拉是个很大的量,通常的用其百万分之一来作为基本计量单位,即微法,符号就是μF。
问:电磁感应中电流大小如何计算?
答:电流由感应电动势与系统的总电阻来决定。计算公式与闭合电路欧姆定律一致,即I=E/R,其中I为干路电流,E为感应电动势的大小,R为系统中的总电阻。电磁感应,就是其他形式能量转化为电能,后面的计算,把导体棒当成电源,用恒定电路相关知识求解即可。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

有时候,打开自己的博客看看

有的时候,我打开自己的博客看看,来看看自己在几年时间里,记录的点点滴滴,总是觉得时间真是有脚的,教博的篇篇记录好像就是一个个的...

物理网:一分耕耘,一分收获

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们整理了一些励志名言、警句,希望这些能为繁忙的学习带来一丝动力。在此,我们祝愿...

电磁感应现象产生的2个条件

学生物理学习问题:电磁感应现象是什么?电磁感应现象产生的2个条件 王尚老师:闭合电路的一部分导体,在磁场中做切割磁感线的运动时,...