问:什么是涡流?

答:涡流是物理电磁感应部分的一个概念。当线圈中的电流随在发生变化时,根据法拉第电磁感应定律,附近的另一个线圈中磁通量就会发生改变,就会出现感应电流,电流的方向是圆周的,就像江面上的漩涡一样,此现象称为涡流现象。
问:机械能指的是哪些能量?
答:机械能是三种形式能量之和,包括:动能、重力势能和弹性势能。机械能守恒是有前提条件的,前提是:只有重力或弹力做功的过程。这样的过程中,只有三种能量之间的转化,而新的能量加入(或消失)。
问:合外力所做的功等于什么改变?
答:合外力做的功等于动能的改变量,这就是动能定理。如果研究的是一个系统,并不是一个单独的物体(组成系统单元存在相互运动),这句话是不成立的,当然也不能用,想一下,这个时候的合外力到底是A物体还是B物体呢?
问:牛顿第二运动定律的含义?
答:物体的加速度跟所受合外力成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟合外力的方向相同,这就是牛顿第二定律的内容。其表达式F合 =ma; 牛顿第二定律定量揭示了力与运动的关系,即知道了力,可根据牛顿第二定律,分析出物体的运动规律;反过来,知道了运动,可根据牛顿第二定律研究物体的受力情况。为设计运动,控制运动提供了理论基础。
问:电容的单位?
答:电容的单位比较容易忘,单位是法拉,用符号F来表示。但1法拉是个很大的容量,通常的用其百万分之一来作为基本计量单位,叫做微法,符号是μF。
问:受力分析注意事项有哪些?
答:首先,明确考察对象,并把它从周围其它物体中隔离出来。其次,除了受重力作用以外,分析下物体还会受到几个弹力(支持力与压力)和几个摩擦力的作用。最后,画出完整的受力图:要注意,只考察对象所受外力,不要画这个物体对外界的力,那是画蛇添足。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

近期的一些物理教学所获送给大家

来源:物理网 前几天比较空闲,我首次参加了物理网组织的QQ线上研讨会,觉得不错,认识了很多朋友,也听到了很多独特的物理教学见解,希...

物理问答:什么是光的衍射?

在物理网中有光的干涉的定义,其现象是几束光相互叠加的结果。下面来分析光的衍射,两者有很多共性,也有不同之处。 实际上,即使是单独...

高中物理学习是个艰难的过程

很多同学都有这样的感受,高中物理学习是个艰难的过程,自己也在认真的听讲,也在认真的复习,但是总是达不到好的效果,物理学习好的总...