答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程之内,电路图需要修改为分压接法。还应注意,由于滑动变阻器的组织小,如果采用限流,那么对电流的改变上能力非常有限。
问:正弦交流电最大电动势如何计算?

答:交流发电机最大的感应电动势Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁感应强度;S是单匝线圈横截面积;ω是角速度。
问:物体怎样才能看作质点?

答:(1)各部分的运动情况都相同时,任何一点的运动情况都能反映物体的运动,这时物体可看作质点。(2)物体的大小、形状对所研究的运动等问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。(3)需要注意的是,同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。因此是否能够看做质点还应看具体环境。
问:如何判别是动摩擦还是静摩擦?

答:题目中如果没有告诉我们两个物体间是静摩擦力还是滑动摩擦力,我们就必须结合题意进行来推导和判定,要采用假设法,先假设两个物体之间是静摩擦力作用,可以解出来共同的加速度a,并利用加速度来判定某个物体受到的摩擦力,看看是否大于最大静摩擦力。如果小于,那么假设成立,是静摩擦力。
问:北极和赤道哪里的重力加速度大?

答:万有引力是重力与向心力之和。北极(与南极)的g更大些。首先,地球是一个椭球体,像个桔子,北极距离地心更近,所以说万有引力更大,对应的g也就更大。其次,北极的物体不随着地球旋转,不需要向心力,而赤道上的物体在绕地轴旋转,万有引力中要有相当一部分提供自传的向心力,g就偏小。
问:电容器的大小取决于哪些因素?

答:电容器电容的大小取决于正对面积、板间距离与介质。公式C=εS/4πkd;此外,还有电容定义式C=Q/U;后者中U、Q并不是决定C大小的物理量,主要是用来计算的。
问:电势高低取决于什么?

答:从周围电荷角度来说,离正电荷近的地方电势要高,负电荷周围电势低。从电场线角度来说,沿着电场线的方向电势是逐渐减小的。电势是电场自身的特性,取决于产生电势(电场强度E)的电荷,与放入其中的检验及其正负电荷无关。
问:光电效应方程是什么?

答:爱因斯坦完美地解释了光电效应,公式是:hv=W0+Ek,含义是光子的能量克服逸出功后,转化为了电子逃逸出来的动能Ek。光电效应用波动理论(普朗克常量),解释了光的粒子属性。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

我物理这科总学不好,我该怎么办?

孔夫子曰:学而不思则殆。从整个高中三年的物理教学来看,我们就会发现所学内容一年比一年难,对高中生理解能力、记忆能力、推理能力以...

物理站:积极调整心态与斗志是高中生要注意的

09-12-经典 高中内容庞大,教学也很快,各科的考试也是紧锣密鼓,任何一名学生也有发挥不好、心情低落的时候,这个时候心态就很重要,要...

需要给自己加油,十条精选名人格言分享

09-23经典 物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑为同学们整理了一些励志名言、警句,希望这些名言能给同学们的学习带来动力。在此,我...