答:真空中两个点电荷,其相互作用力跟电荷量的乘积成正比,与其距离的二次方成反比,作用力的方向在它们的连线上。引力还是斥力,根据两者电性的同异来判定。这种作用力叫做静电力,也叫库仑力。物理公式F=kQ1Q2/r^2,其中k=9×10^9Nm^2/C^2。
问:电容的计量单位是什么?
答:电容C的物理单位是法拉,符号用字母F表示。从应用来看,1法拉是个很大的量,通常用其百万分之一来表示,即微法,符号就是μF。
问:合外力所做的功等于什么改变?
答:合外力做的功等于动能的改变量,这就是动能定理。请注意,动能定理研究的是单独某个物体;如果研究的是一个系统,并不是一个单独的物体(组成系统单元A、B存在相互运动),这句话就是错误的,也不能使用,想一下,这个时候的合外力到底是哪个物体呢?不同的物体所受到的合外力是不同的啊!
问:摩擦力计算方法?
答:摩擦力分为滑动摩擦力和静摩擦力,不同的摩擦力要采用不同的计算方法。滑动摩擦力大小的计算:F=μFN,与物体相对运动方向相反,其中μ为滑动摩擦因数,FN为两个物体间的正压力;摩擦因数μ与压力大小及接触面积大小无关,由接触面材料特性与表面状况等决定。静摩擦力根据受力分析来求,大小满足:0≤f静≤fm;与物体相对运动趋势方向相反,fm为最大静摩擦力。
问:电容器的单位是什么?
答:电容的单位是法拉,符号用字母F表示。实际上,1法拉是个很大的容量,通常用其百万分之一来衡量电容大小,即微法,符号就是μF。
问:电磁感应产生的电流大小如何计算?
答:电流由感应电动势和总电阻决定。计算公式就是闭合电路欧姆定律,I=E/R,其中I为干路电流,E为总的感应电动势,R为系统中的总电阻。电磁感应的过程,说白了,就是其他形式能量转化为电能的过程,后面的计算,把导体棒当成电源,运用恒定电路相关知识即可。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

初中物理考场上要知道踩点得分解题策略

作者:王尚,北京市物理教师 怎么样才能学好初中物理?笔者建议:考试时遇到压轴等综合题,要冷静画图分析,学会肢解难点,踩点得分;不...

初中物理学习经验|课堂作业必须独立完成

物理学习是一个连续的过程,做作业是听课的继续。同学们要独立、及时完成老师布置的作业,有不懂、不理解的地方要标记下来,及时问老师...

在课堂上落下了,我该如何应对?

在前些日子,我在腾讯教育看了一篇关于高考的文章,是采访今年高考生答题情况的。有一位学生的话让我记忆犹新,他说直到高考前都没有把...