答:首先,设通电导体棒的长度:L,横截面积:S,单位体积内的电荷数:n,每个电荷的带电量:q,所有电荷定向移动的速率:v。由F安=BIL,I=nqvS,故F安=qvB(nLS),N=nls,F洛=F安/N,从而得到F洛=qvB。计算中我们没有考虑夹角的问题,若v与B间的夹角为θ,不难得出 F =qvBsinθ。
问:带电粒子磁场偏转半径R公式?
答:带电粒子垂直通过磁场区域会发生偏转(圆周),其偏转半径公式是R=mv/Bq;需要同学们注意的是,解题时这个R的公式不能直接用,要通过向心力与洛伦兹力相等的公式进行推导。
问:受力分析步骤及各步注意事项?
答:首先,明确考察对象,并把它从周围其它物体中隔离出来。其次,认真分析物体受力情况,看看除了受重力作用以外,还受到几个弹力(看与哪些物理接触)和几个摩擦力的作用。一定不要丢力。最后,画出物体的受力图。同学们应要注意,只需分析所研究物体受的外力,不要画上它对外界的力。
问:气体压强的微观机理?
答:构成气体的大量分子在做永不停歇的做无规则热运动,这是产生压强的基础。单位面积上,大量气体分子不断撞击器壁而产生持续、均匀的压力,就是宏观上的压强。决定气体压强的微观因素有:分子的平均动能大小、密集程度。宏观上则与气体的温度和体积有关。
问:磁通量的概念?
答:在磁感应强度为B的匀强磁场里,有一个面积为S且与磁场方向垂直的区域,磁感应强度B与面积S的乘积,叫做磁通量,简称磁通,单位是韦伯。磁通量表达式:Φ=BS,适用前提条件是B与S垂直。当不垂直,B与S存在夹角θ时,Φ=B*S*sinθ。
问:物体内能指的是什么?
答:构成物体的所有分子热运动的动能,与分子势能的总和,称之为物体的内能。一切物体都是由永不停歇做无规则热运动,并且相互作用(有势能)着的分子组成,因此任何物体都是有内能的。内能常用符号U表示,内能与普通的能量一样,具有能量的量纲,国际单位为焦耳J。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

答疑:近日站内咨询区三个知识的提问与解析

-19日-投稿 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,在...

微博:关于学习物理的几条注意事项

08-19-首发 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 笔者把近期物理网老师们的微博做个归纳,整理为本文。很多微观点独到,值得同学们...

思考:如何在课内外更科学的提高成绩

来源:物理网 身边总有学生抱怨:我在物理上投入了不少精力,相比来说也挺用功的,课下做的练习题也不必别人少,可是为什么每次考试总是...