答:由于热现象是大量分子无规则运动的结果,所以研究某个分子运动的动能是没有意义的。我们主要分析大量分子热运动的动能,需要将所有分子热运动动能的平均值计算出来,这个平均值,我们称之为分子热运动的平均动能。
问:动能定理定义是什么?

答: 动能定理内容:合外力做的功等于物体动能的变化。公式W合=ΔEk=1/2mv^2-1/2mv0^2;适用范围:恒力做功,变力做功,某过程做功,全程做功。动能定理一般是以某个单独物体为分析对象的。
问:动能定理定义是什么?

答: 动能定理含义:合外力做的功等于物体动能的变化。表达式 W合=ΔEk=1/2mv^2-1/2mv0^2;应用范围:恒力做功,变力做功,多力做功,分段做功,全程做功。动能定理一般来说是以某物体(或可以看出整体的多个物体)为分析对象的。
问:机械能守恒的前提条件是什么?

答:前提条件:只有重力、弹力做功。我们还可以进一步拓展:系统中只发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化(能量相互转化),没有转化为其他形式的能量,系统的机械能总量就守恒。
问:电流表改装电压表有哪些主要步骤?

答:有两大步。第一步是利用半偏法来测电流表的内电阻,第二步是给电流表串联一个适当的定值电阻。其中第一步中包括两次操作,首先调整滑动变阻器,使电表满偏,保持变阻器电阻不变,再闭合支路,调整电阻箱使电流表半偏,此时电阻箱的电阻即为电流表电阻。
问:非纯电阻电路焦耳热怎么算?

答:非纯电阻电路的电热计算公式是Q=I^2*R*t;部分电路欧姆定律是不成立的,因此Q只有这一个计算式。电热只是非纯电阻系统中消耗能量的一部分(往往是一小部分),对于电动机,主要输出的能量是机械能。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

随迁子女在京考高职须满足的条件有哪些?

物理网(gaozhongwuli.com)10月4日资讯 根据2012年底北京市出台的《进城务工人员随迁子女接受义务教育后在京参加升学考试工作方案》,...

物理网问答:紫光的折射率大,频率也大

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,...

物理网:调整心态与斗志是同学们要注意的

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑为同学们整理了一些励志名言,希望这篇文章能给繁忙的学习带来一丝动力。 (1)先天下之忧而...