答:由于热现象是大量分子无规则运动的结果,所以研究某个分子运动的动能是没有意义的。我们主要分析大量分子热运动的动能,需要将所有分子热运动动能的平均值计算出来,这个平均值,我们称之为分子热运动的平均动能。
问:动能定理定义是什么?

答: 动能定理内容:合外力做的功等于物体动能的变化。公式W合=ΔEk=1/2mv^2-1/2mv0^2;适用范围:恒力做功,变力做功,某过程做功,全程做功。动能定理一般是以某个单独物体为分析对象的。
问:动能定理定义是什么?

答: 动能定理含义:合外力做的功等于物体动能的变化。表达式 W合=ΔEk=1/2mv^2-1/2mv0^2;应用范围:恒力做功,变力做功,多力做功,分段做功,全程做功。动能定理一般来说是以某物体(或可以看出整体的多个物体)为分析对象的。
问:机械能守恒的前提条件是什么?

答:前提条件:只有重力、弹力做功。我们还可以进一步拓展:系统中只发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化(能量相互转化),没有转化为其他形式的能量,系统的机械能总量就守恒。
问:电流表改装电压表有哪些主要步骤?

答:有两大步。第一步是利用半偏法来测电流表的内电阻,第二步是给电流表串联一个适当的定值电阻。其中第一步中包括两次操作,首先调整滑动变阻器,使电表满偏,保持变阻器电阻不变,再闭合支路,调整电阻箱使电流表半偏,此时电阻箱的电阻即为电流表电阻。
问:非纯电阻电路焦耳热怎么算?

答:非纯电阻电路的电热计算公式是Q=I^2*R*t;部分电路欧姆定律是不成立的,因此Q只有这一个计算式。电热只是非纯电阻系统中消耗能量的一部分(往往是一小部分),对于电动机,主要输出的能量是机械能。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

中考物理备考时间紧,要科学分配学习时间

作者:王尚,北京市物理教师 初三的学生有升学压力,更应重视学习效率,提高学习效果。如何提高效率?笔者在这里只说一个建议: 为自己...

提升同学们学习效果的一些途径

08-18珍藏 来源:物理网 中国有句古话,“学而不思则殆”。这句话告诉我们学习过程中要寻找、反思方法,提高学习质量和效率。很多学生抱怨...

高中物理学习探讨-物理考试前如何科学备考?

原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员。 学生们和家长们都很羡慕学霸。很多人认为学霸就是有天分,不用下工夫,物理就能学得非常好。我从...