答:受力分析有很多步,并不是简简单单的画受力图,具体包括:1,确定适合的研究对象;2,画受力图;3,进行力的分解;4,列方程,并求解。
问:物体的内能和什么有关?

答:物体的内能是指物体所有的分子动能和分子势能的总和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。
问:电与磁之间相互作用都有什么?

答:磁铁对通电导线有力的作用:磁铁会对通电导线产生力的作用,使导体棒偏转。电流与电流间的相互作用力,相互平行且距离近的两条导线,当导线中分别通以方向相同和方向相反的电流时,结论是:同向电流相吸,异向电流相斥。
问:楞次定律怎么用?

答:楞次定律的内容是:电磁感应所产生的感应电流具有这样的方向,即感应电流的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化(增反减同)。楞次定律并没有直接指出感应电流的方向,它只是概括了确定感应电流方向的原则,给出了确定感应电流的程序。要真正掌握它,要对表述的涵义有更进一步的理解,并熟练掌握电流的磁场及电流在磁场中受力的规律。借助于一些典型题来理解楞次定律的基本概念还是很有必要的。
问:离心力是什么力?

答:在一些资料中见到的离心力,确切来说并不是力,离心力而是一种外在的表现效果。如果物体做高速圆周运动,需要提供强大的向心力,物体所受到的外力不足以支撑自身圆周运动所需向心力时,就有一种离心的运动趋势,我们俗称离心力。严格来说,离心力并不是力。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

学习物理要不断反思,积极向上

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 从考分情况来看,高考中物理平均分是比较低的,北京地区近几年高考物理没有及格过。很多学生和家...

高二物理远距离输电上各个物理量关系

问:远距离输电的中间输电线部分,各电压间的关系? 答:电压满足升压器端电压等于降压器端电压加上损耗电压。 输电线整体闭合,是串联...

10岁男孩第8次出走,说是去找爸爸女朋友

物理网 据钱江晚报报道,还在小政三四岁的时候,吴爸爸就和妻子离了婚,小政跟了爸爸。5岁时他开始离家出走,大都是有惊无险,唯独...