答:滑动摩擦力f的大小只和接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力计算式f=μN;其中μ为滑动摩擦系数,μ与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的相互弹力。.
问:物体的内能包括哪些能量?

答:物体的内能是物体所有分子的动能和势能之和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。对一定物理量的理想气体,其内能只与平均分子动能有关系。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。再来说一下非理想气体,物体的内能除了温度外,还取决于所属状态,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:磁效应都有哪些?

答:磁铁对导线的作用:磁铁会对通电导线产生力的作用,使导体棒偏转。电流和电流间的作用,平行且距离较近的两根导线,当导线中分别通以方向相同和方向相反的电流时,我们能观察到发生的现象是:同向电流相吸,异向电流相斥。
问:实验测电源电动势,连线与y轴交点坐标是E?

答:做实验过程中,描点后图像两端连线延长,延长线与纵轴交点的意义是,电路的电流I为零时,路端电压的数值,根据闭合电路欧姆定律公式E=U+Ir;当I=0时,公式中U的就与E相等。在实际做实验时,电路中的滑动变阻器不可能阻值无穷大,I就不可能为零,所以这也只能是理论上的值(延长才能得到)。
问:静电吸附现象是怎么产生的?

答:带电的微小物体(灰尘等)接近金属物体时,金属物体内部会发生静电感应,导致物体中的自由电子移向表面,使表面处于带电状态,这样,静电感应所产生的电位,与小的带电物体(灰尘等)的静电在库仑力的作用下相互吸引,这样便发生吸附现象。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

杂谈:教师们的职称评审,谁有权利?

09-02-独家 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 我们把所有的条条框框都放到一边,随便找一个高中学生,就问他:这位老师算不算是...

物理问题:摩擦力求解方法?

学生物理学习问题:摩擦力求解方法? 答:不同的摩擦力要采用不同的计算方法。 滑动摩擦力计算公式F=μFN,与物体相对运动方向相反,其...

吴小京:物理考试技巧分享

物理学习是一门学问,同学们在学习时要讲究技巧,这样才能事半功倍。 同样,我们的考场应试也得讲究技巧,今天笔者就给同学们简单讲述下...