多元智能的方法培养

简单聊聊多元智能的方法培养

什么是聪明?许多人都觉得,能读会算就是聪明。假如一个孩子两岁就会数到一百、三岁就会背几十首唐诗,那他肯定是聪明了,但聪明是不是只要这一种?唱歌唱得好,算不算聪明?学游泳一学就会,算不算聪明?能本人盯着地上的蚂蚁瞧个半天,又算不算聪明?其实,这也是一种聪明。只是,这些“另类”的聪明常常被父母们疏忽了,只一味地想要孩子尽快识字会算,以后上学了考试考个前几名,于是,这世界上便多了许多“笨小孩”。

实践上,没有哪个小孩是任何一方面都比人笨的。或许你在说孩子:“真笨!你怎样不看人家小明,都会几百个英文单词了”的时分,他的心里想的是:“小明画太阳可没我画得圆呢!”每个孩子都有属于本人的优势,用单一的规范来判别一个人能否聪明,无疑会失之偏颇。  

为此,哈佛大学的心理学教授霍华德·加德纳博士提出了多元智能理论。他指出,人类的智能都是多元化的而不是单一的,每个人都生而具有言语文字、逻辑数学、视觉空间、肢体运动、音乐旋律、人际交往、内省、自然察看八个方面的智能,我们要用多元的目光,去对待和评价一个孩子。

王尚微信公众号

初中物理方法:借助错题来查漏补缺

平时作业、考试卷子中的错题要重视,这些错题客观直接告知了我们前段时间学习上的不足之处。 作者:王尚,北京市物理教师。 多整理错题...

高中物理教学指导:考场的作答顺序|应试经验|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理考卷做题顺序 最近...

家长须知:注意习惯和心理素质的培养

家长须知:注意习惯和心理素质的培养 2011年09月09日,分类:写给孩子家长 王尚写给家长朋友:高中物理教学过程中,学校和家庭都要注意...