在我们家长对与老师进行沟通的内容、沟通的时机、沟通的方式进行了了解之后。接下来需要我们明确的就是我们家长要用怎样的心态与老师进行沟通。

(1)相互尊重。作为家长可以从老师身上获得考生在校表现情况、学习上存在的问题、在班级中所处位置等问题。同时,作为老师可以从家长身上获得大量的信息、工作上的理解和支持等。这些都会使得家长与老师结成和谐、融洽、彼此合作的教育同盟。因此,两者之间的关系本就不存在着谁求谁,在任何时候的沟通上都应该本着相互尊重的原则出发。

(2)相互信任。作为家长,并不是非常了解现行的教育教学制度,也普遍比较缺乏教育学和心理学方面的知识,在教育孩子的经验问题上更是感到棘手。因此家长往往在教育孩子的问题上出现许多偏差,并且这些偏差往往是自己不能感知的,甚至有一些偏差也与老师的意见出入很大。在这个时候,家长就要平静心态,从自身角度出发去做自我检讨,积极与老师进行沟通,虚心听取老师的意见。

(3)正确评价。不要把孩子遇到的一点委屈,看成多大的事情,和老师沟通的时候不要忘记自己的立场,不要把责任全部推在了他人身上。孩子在抱怨的时候,家长也应该多多思考一下,也多多站在老师的角度上去思考问题,这样你就能够更好的判断老师的做法是否正确。不要动不动就拉上孩子与老师去辩解,这样不仅不会帮到孩子,反而会使其更加横行霸道。

王尚微信公众号

马上要考物理了,考前如何科学备考

作者:齐思源,王尚物理教研梯队成员。文章标题:学校马上要考试了这几天如何备考? 为什么我们一而再、再而三强调物理学习要多反思,要...

小雨:探究科学合理的方法,并努力去实践

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 最近几次课堂上,笔者发现有不少的同学开始厌烦听课了。与之交流,笔者发现这些同学并不反感...

初中物理怎么学才能学好-必须重视课堂听课紧跟老师思路

在前面多篇文章中笔者强调过,学好初中物理的第一步,也是最为重要的一步,就是课堂上认真听老师的授课。课堂听课是最高效的学习环节;...