在我们家长对与老师进行沟通的内容、沟通的时机、沟通的方式进行了了解之后。接下来需要我们明确的就是我们家长要用怎样的心态与老师进行沟通。

(1)相互尊重。作为家长可以从老师身上获得考生在校表现情况、学习上存在的问题、在班级中所处位置等问题。同时,作为老师可以从家长身上获得大量的信息、工作上的理解和支持等。这些都会使得家长与老师结成和谐、融洽、彼此合作的教育同盟。因此,两者之间的关系本就不存在着谁求谁,在任何时候的沟通上都应该本着相互尊重的原则出发。

(2)相互信任。作为家长,并不是非常了解现行的教育教学制度,也普遍比较缺乏教育学和心理学方面的知识,在教育孩子的经验问题上更是感到棘手。因此家长往往在教育孩子的问题上出现许多偏差,并且这些偏差往往是自己不能感知的,甚至有一些偏差也与老师的意见出入很大。在这个时候,家长就要平静心态,从自身角度出发去做自我检讨,积极与老师进行沟通,虚心听取老师的意见。

(3)正确评价。不要把孩子遇到的一点委屈,看成多大的事情,和老师沟通的时候不要忘记自己的立场,不要把责任全部推在了他人身上。孩子在抱怨的时候,家长也应该多多思考一下,也多多站在老师的角度上去思考问题,这样你就能够更好的判断老师的做法是否正确。不要动不动就拉上孩子与老师去辩解,这样不仅不会帮到孩子,反而会使其更加横行霸道。

王尚微信公众号

教育观察:目前幼儿园里老师性别比例失调很严重

08-19-校正 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 目前,幼儿教育师范学校的男女学生比例相差悬殊,有的系里甚至都没有男学生,就跑操连喊...

6龄童学跆拳道欲长大报父仇不可小视

一个才6岁的孩童,由于经常被父亲打骂,竟然发出“雷人” 之语,学跆拳道是为长大后向经常打骂自己的父亲报仇。这则来自重庆晚报的消息,...

高中物理运动图像的理解及应用

一般来说物理题中的运动图像包括两类:x-t图象与v-t图像。 由于图象能直观地表示出物理过程和各物理量之间的关系,所以在解题的过程中...