答:测量结果偏小。因为半偏时有电阻箱的连入,导致电路中总电阻对比原来变小,对比原来满偏的电路,接入后总电流要略大些,导致通过电阻箱的电流比半偏数还要大,因此最终读数(测量值)略偏小。
问:物体的内能包括哪些能量?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。理想气体的物理的量恒定的前提下,其内能只取决于分子平均动能。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。非理想气体物质的内能除了温度外,还取决于所属形态,比如,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:什么是反电动势?

答:电动机在转动时,线圈中也会产生感应电动势,这个电动势总要削弱原来电源的电动势的作用(反向),我们把这个电动势称为反电动势。
问:物理中提到很多电动势,与电压有何区别?

答:两者的量纲是一样的。高中物理研究的电动势主要是强调电能的产生。比如,电池将化学能转化为电能,我们就说电池电动势。再比如,导体棒切割会将自身动能(或外界拉力的能量)转化为电能,我们也说产生了电磁感应的电动势。电压主要出现在恒定与交变电路里。
问:理想变压器有何特点?

答:理想变压器是指升压(或降压)中没有能量耗损的变压器。输入与输出间电压比与匝数比之间满足:U1/U2=N1/N2;两端的电流比与匝数满足:I1/I2=N2/N1;远距离输电中,要借助变压器来升压,减小电流,进而降低电路中的损耗。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

初中物理教学经验:重视提高解题速度

有学生问我如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题慢,后面解答题总做不完导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,在考试中考出好成...

高考复习备考问题与答疑-分子能量包括分子的动能和势能

原创/王尚/北京西城物理教师 目前所有的高考生,都在进行紧张的高考复习。高中物理体系庞大,知识点多,在学习过程中,同学们总不可避免...

初中物理怎么学才能考高分-要注重课前预习

初中物理如何才能学好?如果您的基础薄弱,请重视课前的预习工作,以便于做到更有针对性听课。 重视课前预习工作 物理知识有难度,建议...