答:光电效应:在高于某特定频率的电磁波(光子)照射下,某些物质的电子会被光子激发出来,即光生电。光电效应的公式:hv=Ek+W;其中,hv是光频率为v的光子所带有的能量,h为普朗克常量,v是光子的频率;Ek是电子的最大初动能;W是被激发物质的逸出功。
问:内能与哪些因素有关?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。对一定物理量的理想气体,其内能只取决于分子平均动能。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。再来说一下非理想气体,物体的内能除了温度外,还取决于所属状态,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:什么时候机械能守恒?

答:机械能守恒定律的前提条件:只有重力或弹力做功。前提条件拓展:所研究系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能之间的相互转移或转化,而没有转化为其他形式的能量时,那么系统的机械能就守恒。
问:非纯电阻电路中电压、电流、功率之间的关系?

答:我们用连入电路的电动机来举例子。电动机消耗的总功率都来自电源,是电功率,P总=UI;输出的功率包括两部分,一部分是对外的机械功率,P机;其余就是机器自身发热耗损,热功率P热=I^2*R;这三个功率间关系:P总=P机+P热;电压U和I可以用P总=UI计算,I也能用焦耳定律计算,不过U和I都不能用欧姆定律计算。
问:受力分析如何来确定要研究的对象?

答:受力分析的第一步是确定研究对象。一般来说,总是先研究整体,再分析单独某个物体。这个整体是有条件的,那就是各个部分运动完全相同,具有相同的速度、加速度,在某个时间内位移相同。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高中物理教学指导-做题之后还要多反思归纳|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编。 习题演练与课本阅读相结合,相互促进。做题的目的,就是巩固课堂上所学内容,把...

初中物理学习经验|学物理应培养多画草图的良好习惯

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 考卷发下来,同学们都很羡慕学霸的高分。与其这样,倒不如静下心来反思自己哪里...

苏阳:学物理要多和同学、老师交流

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 上周班里举办了家长会,有一些心得记录在这里,希望这些能为同学们的学习提供帮助。文章主要是...