答:前提条件:只有重力、弹力做功。机械能守恒定律的条件拓展为:所研究系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能之间的相互转移或转化,而没有转化为其他形式的能量时,那么系统的机械能就守恒。
问:物体的内能和什么有关?

答:物体的内能是指物体所有的分子动能和分子势能的总和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。对一定量的理想气体而言,其内能只取决于分子平均动能。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。
问:磁效应都有哪些?

答:磁铁对通电导线有力的作用:磁铁会对通电导线产生力的作用,使导体棒偏转。电流和电流间的相互作用,平行且距离较近的两根导线,当导线中分别通以方向相同和方向相反的电流时,观察到发生的现象是:同向电流相吸,异向电流相斥。
问:有了感应电动势就一定有感应电流吗?

答:电动势是基础,是否产生电流要看是否存在回路。有时候只有感应电动势,没有感应电流。导体棒切割磁感线,就一定会产生电动势,如果没有电路,就不会有电流。线圈只有在闭合情况下才能谈磁通量,如果切割或B变化引起磁通量变化,则线圈里就将产生感应电流。
问:R变大人造卫星能量变化规律?

答:人造卫星能量有两部分组成,动能与引力势能。距离地面越远,其势能就越大,动能越小;两者之和变化趋势与势能一致(势能变化量更为明显),越小。给人造卫星加速,会使卫星的总能量增加,不过动能却会减小。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

王尚:物理学习要“天天见天天练”

高考物理网(gaozhongwuli.com)整理发布 高三物理学习要“天天见天天练”。 下面讲述的“天天见物理”,“天天练物理”王尚认为是提高物理成...

物理网小雨:做个学习计划,把时间安排好

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 在前些日子,我在人民网教育频道看了一篇文章,是采访今年高考生考试情况的。有位学生的话,...

物理网:近日答疑区三个知识的问题与回答

-22日-整理 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,...