答:前提条件:只有重力、弹力做功。机械能守恒定律的条件拓展为:所研究系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能之间的相互转移或转化,而没有转化为其他形式的能量时,那么系统的机械能就守恒。
问:物体的内能和什么有关?

答:物体的内能是指物体所有的分子动能和分子势能的总和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。对一定量的理想气体而言,其内能只取决于分子平均动能。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。
问:磁效应都有哪些?

答:磁铁对通电导线有力的作用:磁铁会对通电导线产生力的作用,使导体棒偏转。电流和电流间的相互作用,平行且距离较近的两根导线,当导线中分别通以方向相同和方向相反的电流时,观察到发生的现象是:同向电流相吸,异向电流相斥。
问:有了感应电动势就一定有感应电流吗?

答:电动势是基础,是否产生电流要看是否存在回路。有时候只有感应电动势,没有感应电流。导体棒切割磁感线,就一定会产生电动势,如果没有电路,就不会有电流。线圈只有在闭合情况下才能谈磁通量,如果切割或B变化引起磁通量变化,则线圈里就将产生感应电流。
问:R变大人造卫星能量变化规律?

答:人造卫星能量有两部分组成,动能与引力势能。距离地面越远,其势能就越大,动能越小;两者之和变化趋势与势能一致(势能变化量更为明显),越小。给人造卫星加速,会使卫星的总能量增加,不过动能却会减小。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理网:同学们要坚持最后五分钟的时间

高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑组为同学们整理了一些励志名言,希望这些名言能给同学们的学习带来动力。 (1)一个夫越敢于担当大...

物理网留言板:什么情况下是超重?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个答复,有同样...

动量守恒概念、表达式与实验原理

动量守恒定律是高考物理的一个重难点,也是考试中的”常客”。从命题规律来看,动量守恒定律常与其他考点,如动能定理、机械...