要有各自的优缺点,还有常在什么情况下选择什么式,虽然百度得有,但高三时间紧,请有空的前辈给归类总结一下,谢谢!

限流式优点节能,缺点电压调节范围小
分压式缺点耗能,优点电压调节范围大
比方说,用这两种接法做成的调光电灯,限流接法很节能,但是不能从全暗调节到全亮、只能从某一亮度开始调节。而分压接法尽管耗能,但亮度调节范围很大。全暗状态到全亮状态都可以调节到。
高考的话,你看题目给你的信息,如果给了你一个U-I 表格、或者一个用电器的U-I 图,你看下电压是否可以为零,如果有这信息,肯定是分压器接法。而且高考中基本都考分压器的!!至少我们上海高考中从没出现过限流接法。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

微评:如何才能彻底解决奥数与入学挂钩的教育乱象

09-18-投稿 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 奥数,原本就是为智力超常,对数学有强烈爱好的学生而准备的特殊科目。然而,升学压...

分享:高中生学物理的若干建议

08-28-收藏 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 在此,笔者把这几天物理网老师们的微博做一个归纳。很多微观点独到,值得同学们...

高中物理的一题多解及数学函数应用

学习物理要注意基本原理,物理结论适用范围的归纳与提炼。一题多解是灵活运用物理的一个思路。为什么一道题可以用多种特定的解法、原理...