答:在只有重力或弹力做功的系统内,物体的动能、重力势能、弹力势能可以相互转化,而总的机械能保持不变,这就是机械能守恒的内容。机械能守恒定律是能量守恒定律的前提。
问:什么时磁通量?

答:电磁感应部分中磁通量的定义:闭合电路的面积S与垂直穿过磁场磁感应强度B的乘积称之为磁通量,即Φ=BS,需要同学们注意的是,这里的B需要在S上进行投影,与功W=Fx的计算类似,要进行分解。
问:分子有哪些形式的能量?

答:微观来说,分子能量包括分子的动能和势能。分子由于运动而具有的能,叫做分子动能。分子在分子力作用下,并由分子的相对位置所决定的势能,叫做分子势能。
问:热力学第一定律的内容与表达式?

答:热力学第一定律W+Q=ΔU;(做功和热传递,这两种改变物体内能的方式,在效果上是等效的,总能内能的改变为两者代数和),上述公式中各个物理量的含义解释W:外界对物体做的正功(J),Q:物体吸收的热量(J),也叫做外界向物体传递的热量,ΔU:系统增加的内能(J)。
问:万有引力就是重力吗?

答:两者不是一个力,不相等,重力只是万有引力的一个分力,另一个分力是向心力。只有在地球的南北极,向心力才为零,这时重力等于万有引力。
问:电势大小如何判定?

答:从周围电荷角度来说,离正电荷近的地方电势要高,距离负电荷近的地方电势低。从电场线角度来说,沿着电场线的方向电势是逐渐减小的。电势是电场自身的特性,取决于产生电势(电场强度E)的电荷,与检验的正负电荷无关。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

一些励志名言归纳,推荐给同学们

在学习上,心态是我们的催化剂,心态的调整对学习是非常有帮助的。物理网(http://gaozhongwuli.com)的编辑们为同学们整理了一些励志名...

物理网:三个地方下好功夫

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 物理是探究大自然万物规律的一门学科,同样,咱们学物理的过程也是有规律的,这个规律咱们也该认真分...

阅读理解的详细分析

阅读理解题是考查学生对活的语言材料的理解能力,即通过阅读材料获得信息的能力。阅读理解主要考查考生的阅读理解能力、阅读速度、阅读...