答:在只有重力或弹力做功的系统内,物体的动能、重力势能、弹力势能可以相互转化,而总的机械能保持不变,这就是机械能守恒的内容。机械能守恒定律是能量守恒定律的前提。
问:什么时磁通量?

答:电磁感应部分中磁通量的定义:闭合电路的面积S与垂直穿过磁场磁感应强度B的乘积称之为磁通量,即Φ=BS,需要同学们注意的是,这里的B需要在S上进行投影,与功W=Fx的计算类似,要进行分解。
问:分子有哪些形式的能量?

答:微观来说,分子能量包括分子的动能和势能。分子由于运动而具有的能,叫做分子动能。分子在分子力作用下,并由分子的相对位置所决定的势能,叫做分子势能。
问:热力学第一定律的内容与表达式?

答:热力学第一定律W+Q=ΔU;(做功和热传递,这两种改变物体内能的方式,在效果上是等效的,总能内能的改变为两者代数和),上述公式中各个物理量的含义解释W:外界对物体做的正功(J),Q:物体吸收的热量(J),也叫做外界向物体传递的热量,ΔU:系统增加的内能(J)。
问:万有引力就是重力吗?

答:两者不是一个力,不相等,重力只是万有引力的一个分力,另一个分力是向心力。只有在地球的南北极,向心力才为零,这时重力等于万有引力。
问:电势大小如何判定?

答:从周围电荷角度来说,离正电荷近的地方电势要高,距离负电荷近的地方电势低。从电场线角度来说,沿着电场线的方向电势是逐渐减小的。电势是电场自身的特性,取决于产生电势(电场强度E)的电荷,与检验的正负电荷无关。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高二物理电和磁间的相互作用

问:电与磁之间相互作用都有什么? 答:磁铁对通电导线的作用:磁铁会对通电导线产生力的作用,使导体棒偏转。 电流和电流间的作用,相...

三个典型的物理实验

实验一:取三只量筒A、B、C,并排放在水平桌面上,B、C分别装上清水和肥皂液,将三只相同的铁球从量筒口同时释放,观察铁球运动的快慢。...

感应起电现象是什么?

学生物理学习问题:感应起电现象是什么? 王尚老师:把某个电荷(或带电体)移近不带电的导体,可以使导体带电的现象叫静电感应,利用...