高三复习,学生要有狮子的心态。

2011-09-08转载

高三复习,学生要有狮子的心态。狮子的心态,就是把要成功的欲望烧成白炽化,象火一般的旺盛,把“想”变成“一定要”,把强烈的欲望,变成坚如磐石的信念。

要有狮子心态,是因为高考的竞争与残酷无时不在,独木桥上闯出一条属于自己的路靠自己的博击。有了狮子的心态,就会在你强健的体魄内,涌动着随时准备厮杀的渴望,充盈着直面鲜血淋漓的冷静,鼓荡着藐视对手和一切困难的王者风范。耐得住孤独,敢于把自己豁向茫茫大荒,而不在意自己是否伤痕累累;经得起风雨,不论尖石如刃,不管电闪雷鸣,依然穿行在莽莽林海。

因此,狮子心态,就是有那种勇者无敌的气概,即使折戟沉沙,也在所不惜。人被打倒,有两种类型:一种被别人打倒,但倒下的人并不影响其仍是英雄,一如项羽被刘邦打倒,因为他有过剑在手,问天下谁是英雄、拼力抗争的人性光辉;一种是自己被自己打倒:在竞争面前自己吓倒了自己,要么,就是背负太重、羁绊太多,如柳宗元笔下的蝜蝂,不得不倒。

当一个人当把生命的精力集中到一点上时,就可能做出令自己吃惊的事业。

王尚微信公众号

微博:关于物理学习上的若干建议

08-22-收藏 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 笔者把近期物理网老师们的一些微博做了整理,做了一些修改,在此编辑为一篇文章。希望这...

物理网:考场上的时间非常关键

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 从笔者的教学经历来看,步入高中后同学们物理成绩的波动性非常大。不少学生在中考时物理成绩很突...

物理课堂上听不懂怎么学?

学生:王尚老师您好,看了您的很多文章觉得您是一位非常有经验、非常负责的老师。其实,很多高中生是想好好学的,谁不想考个好的大学?...