回答:卫星加速并不是提高速度,是加能量,就意味着R变大,最终的结果是v变小了,所以,这个加速加的是卫星的能量,而不是速度。
问:滑动摩擦力等于什么?

答:滑动摩擦力f只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的公式是f=μN;其中μ为滑动摩擦系数,其大小与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的压力。.
问:滑动摩擦力f的大小怎么计算?

答:滑动摩擦力,只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的公式是f=μN;其中,μ是滑动摩擦系数,其大小与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的压力。.
问:如何利用油膜法来测分子直径?

答:基本原理:把油滴滴在水面上,油会逐渐水面上散开,形成单分子油膜。如果把分子看成小球体,单分子油膜的厚度就可以认为等于油分子的直径。事先测出油滴的体积,再测出油膜的面积,两者做除法运算,即可算出油分子的直径。
问:用游标卡尺测量,进行读数步骤是什么?

答:先主尺,后副尺,再将两者数据相加。副尺读数不用估读,你读到数据(对齐的数字)除以总刻度数就是副尺数据。提醒同学们,一定从图中的”零刻度”开始读主尺;而不是尺子左侧。
问:在远距离输电过程中所损耗功率计算表达式是什么?

答:损耗功率计算式P=I^2*R,I为输电线电流,R为整条线路总电阻。远距离输电线各部分电压之间关系为U1=U2+△U;其中U1为升压变压器(右侧的)输出电压,U2为降压变压器输入电压,△U为线路上的电压损失;△U=I*R。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

初中物理教学经验:平时做物理题要注重做标记

作者:王尚,北京市物理教师。 怎样才能学好初中物理?王尚老师今天强调:平时做作业题时要注意做标记,把自己做题的思维困惑和难点标记...

高考场外的另一道靓丽风景

物理网(gaozhongwuli.com)短评:高考期间学生们都很紧张,最近四川宜宾市一中考点外,一名阳光帅气的交警站在公路中间指挥执勤。因为...

高中物理学习分享:重视物理作业,必须及时完成

如何学好高中物理?在考试中考出好成绩?笔者的建议是:必须独立且及时完成课后作业;另外,应重视错题研究,定期查漏补缺,巩固考点并...